关于爱情作文
曾几何时,年少的我竟对爱情产生了感悟——
我欣赏李清照和赵明诚的志趣相投。
我欣赏唐瑰和陆游的哀婉断肠。
我欣赏贾宝玉和林黛玉的至死不渝。
我欣赏李香君血溅桃花扇的悲壮。 —题记
爱情?对于我们这些十四五岁的少女来说,并不是个合适的话题。因为我们正年少,没有能力承担它所带来的责任的重荷,所以谈论她也仅是水中望月,雾里看花。
少年的我不明白——
为什么她足以让英王爱德华八世离开王位,承认后世对他“不爱江山爱美人”的评价。
为什么普希金为了并不爱他的冈察罗娃出生人死,最后倒在情敌的枪下?
为什么贾宝玉为守住心中所爱不惜“功名利禄皆可抛”,最后遁入空门?
为什么燕妮不惜抛弃上层社会的富贵,相许一个比他小四岁的马克思?
为什么唐碗在读了《钗头凤》后抑郁而死?
为什么焦仲卿得知刘兰芝投河而死后,也“自挂东南枝”?
这一切在我看来是那么不可思议,却都是伟大的爱情!爱情附带来的是幸福、责任、义务、甜蜜。怪不得裴多菲说:“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛。”林黛玉说:“尺幅绞绢劳惠赠,为君哪得不伤悲。”贾宝玉说:“梦同谁诉离愁恨,千古情人独我知。”而陆游更有:“此身行作稽山土,尤吊遗踪一泫然”的感慨。
爱情本身并不是错误,少女怀春、少男钟情是生命的自然规律。但现在的我们应牢记——我们没有宽厚的背,承受不了爱的昂贵,不要到了无法挽回才开始伴着夜的黑流下不该有的泪。那种泪水太苦涩、太无力。爱情如画,现在的我们只有欣赏的资格,却没有绘制的权利。