感动的瞬间作文
一直很羡慕记者这个行业,可以拿着相机在城市间穿梭。挖掘点新闻,写写稿子,每天都能看见新鲜事。乘着十一小长假,我也想过会儿记者瘾,今天的主题是:幸福的瞬间。
学校旁的九山公园二期工程已经完成得差不多了,我决定从这里找寻我要的幸福瞬间。原本脏得发臭的湖水已经变了样,小得只容许一辆汽车通过的道路已经扩宽,两旁还种着行道树。路面不再是坑坑洼洼的,铺上了水泥。经过政府这么一改造,原本人烟稀少的地方渐渐有了生机。很多老人在饭后也有地方逛了,他们牵着孙子、孙女的手,慢悠悠地走着。
前方有片塑胶场地,很奇怪的是它上面有层白白的似盐般的颗粒。想起曾经和同学站在学校的楼道上,看着这片绿场地,猜测着这是干什么用的。有人说是篮球场,也有人说是拿来晒盐的,但其实大家都没有猜对。走近一看,才知道这是门球场。门球是一种特别适合中老年人的运动项目。而门球场的对面是一个小型沙滩,小朋友们喜欢用沙堆成一个城堡,那里住着他们的梦。老年人可以一边玩门球,一边看着自己的孙子、孙女,这幸福的滋味不言而喻。我拿出相机,“咔嚓”一声,记录下了这一瞬间。
离开门球场,继续前进。迎面走来的是一对母子,母亲的手搭在儿子的肩上,儿子一边吃着零食,一边和母亲讲着自己和小伙伴之间的趣事。母亲笑嘻嘻地看着儿子,幸福在他们的脸上洋溢。拿出相机,站在远处,按下快门,记录下这一刻。
湖旁有人在钓鱼,而在另一处,他被当成风景画了下来。能感染人的画面总是出现在自己的身边,选择在这里写生,再恰当不过了。还未修成的亭子里,有一对似姐妹般的朋友,她们每人戴一只耳机,看着湖边的风景,谈着心。好惬意的一个午后。
一旁的道路上,有一对在打羽毛球的夫妻。娴熟的球技,默契的配合,孩子站在一旁当裁判。好幸福的一家人。“咔嚓”“咔嚓”“咔嚓”,手里的相机不停地工作着。幸福的瞬间记录个不停。
夕阳西下,人们陆续回家,脸上的笑容有增无减。球友们说着“明天继续”。那一家人收起球拍,孩子站在父母中间,各牵一只手,往家的方向走去。钓鱼的人收起鱼竿,将一下午的成果全部倒进湖里。那一对似姐妹般的朋友正商量着待会儿去哪里吃饭。孙子拉起爷爷的手,摇着晃着,诉说着自己一天的快乐。我收起相机,加入了这幸福的归家之旅。
戴上耳机,放着自己喜欢的音乐。相机里满载着幸福。不知道为什么,这一刻心情格外舒畅。幸福很神奇,它能感染身边的每一个人。即使它总是转瞬即逝,但只要我们善于发现,学会珍惜,短暂的幸福也可以成为永恒。
想起语文老师发表过的一首哲理小诗《照相机》:刻下你永远的韶年/永远只在瞬间//摄下你瞬间的美丽/瞬间也是永远。此刻读来,别有一番滋味在心头。