亲情是雨露,爱是阳光。正因为亲情的雨露,爱的阳光,我们心灵的天空才变得越来越明媚,越来越温暖。
在我的记忆里,父亲一直是我所惧怕的那种人,沉默、暴躁、独断、专横。除非遇到什么大事,否则,我们之间是没有什么共同语言的。偶尔我们父子之间有一点共同的话题,也是谈一些我非常讨厌的学习问题。每当我们谈话的时候,大多是关于成绩的问题,他总是一再地打击我,说我没出息,从未安慰、鼓励过我,因此我害怕同他在一起。同他在一起我没有一点自尊可言,正如我赤裸裸地站在众人面前一样,他从不给我留一点面子,从不顾及我的感受。
记得那次考试后回到家里,我心烦意乱,考场上的失利压得我喘不过气来,内心早已烦透了向父亲报告我的成绩,但我不得不告诉他,然后忐忑不安地坐在他对面的沙发上,等待着那习惯性的暴风雨。不出所料,暴风雨还是如期而至,但令我想不到的是,他竟然朝我脸上狠狠地打了一巴掌。我委屈极了,我整日整夜努力奋斗去学习,换来的竟然是一巴掌。我哭了,第一次这么痛快地在他面前哭了,我的眼泪像断了线的珠子不停地往下流。第二天,我没吃饭就来到了学校,从那以后,我再也没给家里打过一个电话。
儿行千里母担忧,更何况我在家里挨了父亲的责打,不久,妈妈来看我了,她给我带来了些厚衣服。她说:“自从你走后,你爸晚上老是睡不着觉,担心你,他给你买了这些衣服,临来时,他嘱咐我要你多穿点,别冻着。这里还有你爸给你买的药,你爸知道冬天你老是感冒,他要我告诉你吃点预防感冒的药。”她接着问道:“你怎么不打电话,生你爸气了?”我说:“没有。”我故意扯开话题问:“你今天怎么来了?”“还不是你爸,你走后,他一直很担心你。老是让我来看你,自己却充英雄,不来。”妈妈边和我聊天边看着我吃完她拿来的饭,我催促妈妈说:“天不早了,您该回家了。”妈妈在我的催促声中离开了学校!
我再也没有理由不理父亲,晚上回到宿舍,我给父亲打了一个电话,能够听得出他很高兴,电话的那边,父亲结结巴巴地说道:“小子,爸……对不起……你,不该打你,爸是恨铁不成钢啊!”我强忍住泪水对爸说:“都是我不好,没有为您争口气,我以后一定会更努力的,请相信我。”那天,我们谈了好多好多,好像,我们的心从来都没这么近过。我第一次发现,他的倔强原来这么温柔。