美丽的故乡作文
今天,天气晴朗,天高云淡。学校组织全校师生去清远的故乡里秋游。
一路上,同学们有说有笑,不知不觉已经到了故乡里。跨进一座雄伟的牌坊,只见树木长得郁郁葱葱,茂密的枝叶像凉棚似的,给人们带来清凉。草地上的花朵争奇斗艳,似乎正在比美呢!
沿着小路走去,我们看到了静静的小河,河里有色彩斑斓的锦鲤,美丽极了!右边是一所所具有岭南特色的青砖大屋。每一间屋子的门外都挂着两个红彤彤的小灯笼,贴着对联。屋子座落在小河两旁,小河上有一座弯弯的拱桥。小桥、流水、人家,真是一个风景优美的地方。屋子里摆满了各种古时候的生活用品。其中让我印象最深刻的是石磨。开始的时候,我不知道它的用途,后来通过了解,才知道它是用来磨豆浆、麻油、米浆等的厨具。这么笨重的工具,居然可以磨出香喷喷的豆浆、麻油,真是太不可思议了!
愉快的秋游结束了,这次秋游不但让我增长了见识,还让我了解了不少过去的民俗文化。我最后看了看这古朴的岭南水乡,和同学们一起恋恋不舍地踏上了归途。