冬日里的阳光作文
那是去年大年三十的早上,爸爸把我从美梦中唤醒,开车带我去灵官殿街上接从株洲回来的姑姑。过年就是不一样啊,街上商品琳琅满目,人群熙熙攘攘,车辆更是多得像成群结队的蚂蚁。
当我们的车驶向街边的一个十字路口时,这里的车就更多了。可奇怪的是,这里既没有红绿灯,也没有交警叔叔的指挥,一辆辆车子竟井然有序的驶向前方。正当我纳闷时,一位特殊的老爷爷映入我的眼帘:他只有一条腿,头发被风儿吹得很乱,古铜色的脸上布满了皱纹,个子不高,身体微胖,穿着一身蓝色的衣服,大约有60来岁了吧,正坐在一条长长的板凳上,拄着拐杖做着各种手势。呀,他正在指挥来往的车辆呢!
当时的天空阴沉沉的,北风呼呼地刮着,路上的行人们一个个都把自己包裹得严严实实的。我虽然坐在车里,也能感觉到冬天的寒冷。可是那位老爷爷任凭凛冽的的寒风肆虐,依然精神矍铄地坐在路中央,挥舞着手中的拐杖,指挥着街上的交通。
他是谁呢?为什么不回家去过年?为什么一条腿还艰难地出来指挥交通?为什么……“真是一个好人啊!”爸爸激动的说话声打断了我所有的思绪。是啊,老爷爷真是一个好人,他为了大家能早点回家过年,享受家庭的温暖,自己却站在风中挨冻!
中午时分,金色的阳光透过厚厚的乌云洒向大地,我顿时感觉暖暖的。这时,我突然想到了那位只有一条腿的老爷爷,他不正像冬日里的这一缕阳光吗?给予人们温暖,照亮我们的心灵,引领我们前进。