一九三七年八月二十八日,日本侵略者轰炸上海火车站,一个外国记者拍下了炸后的真实情景。
日机疯狂轰炸上海火车站,上海原有南北两个火车站。八月十三日以后,北站处于战区,交通完全断续,南站便成了陆路交通的唯一出口。人们及附近难民为了到安全地带,争先恐后地赶到南站。
南站立刻成了人的海洋,拥挤不堪。有一个老爷爷,一手抱着自己年幼的小孙子,一手提着家里的一点儿食物;有一个阿姨,她神情严肃,时不时抬头望着天空;还有一对夫妇,他们紧紧抱着孩子,十分紧张。
正在这时,天空传来了“嗡嗡”的声音。还没等人们醒悟之际,第一发炮弹便落了下来。“轰——”,顿时,火车站硝烟四起,建筑物坍塌了半边。“鬼子来了!”“快跑——”“爸爸、妈妈……”哭声、喊声顿时成了一片,人们慌作一团,不知所措。一个长头发,身穿白色连衣裙的阿姨的手臂正好被一枚炮弹击中,不一会儿,便断了,鲜血染红了她洁白的连衣裙,可那个阿姨还在拼命地向前方跑去,一个人小声地说:“你的手臂……”话音刚落,那个阿姨便倒下了。还有一个高大的叔叔的背被炮弹击穿了一个大窟窿,但他还是坚强地走向一棵大树,又从口袋里掏出一张纸,想堵住伤口,却倒下了;那对夫妇抱着哇哇大哭的孩子,跟着人群,跑向一座没有被炮弹击中的房子。
不一会儿,第二发炮弹落下了,一大群人也倒下了。那个孩子的父亲被炮弹击中手臂,也倒下了;他用最后一口气说:“你要带着孩子好好活下去……”说完,闭上了眼睛。母亲点了点头,眼泪像断了线的珠子,落了下来。她抱起孩子,继续跑向那座房子。
母亲终于到了房子前,她抱着孩子紧张地望向天空中盘旋的日机。可是,无情的炮弹还是落下了。一枚炮弹正好落在了母亲的背上,她痛苦地倒下了,把孩子放在地上,笑着说:“孩子,你长大后,要为爸妈报仇,妈妈永远爱你。”孩子摇摇晃晃地走向铁路,他大声喊到:“妈,醒醒呀……爸,我好害怕……”他不明白发生了什么事,不知父母为什么一动不动,也不知道自己将成为孤儿,更不知道今后该如何生存……
为了孩子不再失去父母,不让妻子失去丈夫,全世界应一致行动起来,维护和平,制止战争!让这个世界永远充满阳光和鲜花!