一张旧照片作文
在我打开抽屉的那一瞬间,我看到了一张旧照片,这张照片是1937年8月28日日本侵略者轰炸上海火车南站之后,被一个外国记者拍下来的真实场景。
这张照片上有扭曲的铁路,断裂的天桥,倒塌的房屋,还有满地的砖瓦碎片。有一个小男孩坐在铁路边上号嚎啕大哭,他的父母在哪里?他为什么哭?原来还要回到1937年8月28日那天去看一看!
那一天小男孩和他的爸爸妈妈一起去上海火车南站,坐火车去她的奶奶家——扬州。这里的人们来来往往,川流不息。突然,警笛声响了起来,接着,一阵阵刺耳的呼啸声响起,日本飞机不断地从空中划过,庞大的炸弹一个接一个从天而降,顿时火光冲天。这突如其来的轰炸,炸毁了繁华的街道,火车站四周的房子倒塌了,火车被毁了,铁轨被毁了,还有那跨接东西南北的立交桥,一切都被毁了。整个火车站,充斥着男人、女人和孩子们的哭声和喊叫声,他们哭喊着亲人们的名字,心里保存着那一丝丝的期盼,期盼着他们的亲人和朋友还活着。小男孩和他的父母在拼命地逃跑,可是一个日本兵拿着明晃晃的刺刀向他们走来,父亲连忙用他庞大的身躯挡住了罪恶的刺刀……
鲜红的血液顺着衣服染红了全身,那位父亲很快就倒在了地上,日本兵又转身向母子俩冲去,父亲顽强地一把拉着日本兵的腿,日本兵像禽兽一样把无情的子弹打在了伟大的父亲的身上。这一刻母亲顿时崩溃了,向日本兵冲去,日本兵一枪打在了她肚子上,母亲捂着肚子倒了下去。
我恍然大悟,那是爸爸妈妈用自己的身体挡住了日本侵略者的刺刀,这个孩子才幸存下来,然而,这个孩子永远再也见不到他的爸爸妈妈了。上海南站到处都是痛苦的呻吟声,小男孩坐在扭曲的铁路上嚎啕大哭,好像在诉说着:“可恶的恶狼,你们杀了我的父母,等我长大了一定要为他们报仇。”
我痛恨战争,我很庆幸自己生长在这个和平年代,我们的祖国日益强大,但我也知道我们今天的幸福是由无数先烈的鲜血换来的,我们要珍惜得来不易的幸福,努力学习,长大后为祖国服务,使我们的祖国更加强大,永远不再受外来侵略者的欺凌。