从前,有一只小鸡和一只小鹰,他们是非常要好的朋友,但是他们两个性格相差很大呢。
有一天早上,小鹰来到小鸡家,说:“小鸡,小鸡,该起来练习飞翔了!”小鸡装作没听见,直到小鹰叫了四五遍以后,小鸡终于说话了,他懒洋洋地说:“好啦,别说了,让我在睡一会儿吧,我过一会儿就去练习飞翔。”没办法,小鹰只好先去,结果小鸡半天都没来。
中午,小鹰和小鸡去吃饭,小鸡冲进食物仓里,大吃特吃。而小鹰呢?适量吃了一些后,又去练习飞翔了。
下午,小鹰和小鸡去练习飞翔,小鹰展开翅膀,飞了起来,飞到这,飞到那,不停地练习,而小鸡呢?觉得飞行太累了,他就开始懒散了,后来他直接躺下来睡觉,等到小鹰回来,小鸡已经睡着了。
很快,小鸡和小鹰长大了,鹰在空中自由自在地飞翔,鸡就只能在地上走动,谁叫他懒惰呢,懒惰的人是没有出息的。