我很幸运作文
静谧的夜,一切都安静而平和。桌前,我不经意打开了《中国历代诗歌鉴赏》。
诗,饱含着岁月的沧桑,它是历史真实的写照,也是诗人命运的见证。
我很幸运,因为我没有报国无门的痛楚,没有像大诗人李白那样“投杯停箸不能食,拔剑四顾心茫然”的心酸。李白,满怀抱负,想要大展宏图。为此,他曾写下“天生我材必有用”的豪言壮语。于是他便满怀期待,因为他相信,总有一天,他会如愿以偿的。他受尽了岁月的煎熬,失望一回又一回,而那扇门,并未向他敞开,永远紧闭着。与李白相比,我才发觉,自己是如此幸运,因为我生活在改革开放的新时代,只要我努力,那扇门就永远对我开启。
我很幸运,因为我没有亡国时内心的凄凉,没有像爱国诗人、民族英雄文天祥那样“惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁”的悲哀与忧伤。文天祥,钦点状元,官至丞相,报国心愿本可实现。但他还是愁,愁得紧锁眉头,他愁国家佞臣当道,官场黑暗,阳奉阴违、贪婪腐败之事滋生不断。这已够他愁了。而此时,元兵大举下中原,势要攻宋。他,只有抗元。这时,他愁内忧外患,大宋国势危亡宛如“风中柳絮”。当他被元兵打得节节败退时,或许他才真正意识到:国,要亡了。亡国之音对他来说,是哀切且深痛的。于是,他写下了那句千古流传的佳句:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”比较而言,我才发现,自己是如此幸运。因为我生活在国家繁荣昌盛,国力日益强大、中华民族傲立于世界民族之林的新世纪。我真的很幸运,生活在和平时代,战争很少,笑容很多。
夜,还是静谧的。一切,都安静而平和。但我知道,这一切,来之不易,我们要好好珍惜。
幸运,握不住,就来去匆匆。