变脸妈妈作文
妈妈没有学过川剧,却擅长“变脸”。
妈妈“变脸”的功夫可谓炉火纯青,瞬息万变,总结起来大概有“喜、怒、哀、愁”几个方面。
喜
那次学校发动大家向地震灾区捐款,我把一周的7元零用钱全部捐了出去,妈妈知道后脸上“晴空万里”,表扬我:有爱心,好样的,下周妈妈奖励你。
怒
小时候有一次,我和妈妈在街上散步,看到地摊上有个可爱的玩具熊,我想让妈妈买一只,她说家里已经有了,不买。看到妈妈笑眯眯的表情,我觉得有“戏”,便死皮赖脸地守在摊子旁不走。没想到妈妈的脸立刻晴转阴,扔下我走了,吓得我急忙追上去赔不是。从此,我再也不敢无理取闹。
哀
有段时间,我的学习态度不够端正,字写得很随便,作业中的错误也没有及时订正。妈妈知道后,一脸哀伤,语重心长地对我说:孩子,你对待学习的态度,就是以后对待生活的态度,何去何从,你可要为自己负责哟!妈妈的话唤醒了“昏睡”中的我,让我迷途知返。
愁
我有个不好的习惯:偏食。这让妈妈非常头疼。她常对我说,要养成好的饮食习惯,否则会影响身体的成长。为了及时了解我身体发育的情况,妈妈特意在家里的墙壁上画了刻度,每月给我量身高。那次测量后,妈妈发现我有两个月没有长高了,她把“愁”字写在了脸上。这让我读懂什么叫“可怜天下父母心”。
我知道,妈妈虽然“变”起“脸”来反复无常,但她深深的母爱却是一棵四季不变的“常青树”。
谢谢妈妈,女儿不会让你失望的。