“我的作业做完了,可以休息了吧?”一个周末的晚上,我问妈妈。妈妈说:“当然……不可以!”,“那还要干什么?!”我生气地问,“我不想再做作业了!”说完就坐在沙发上看起了书。没想到,我看似不起眼的两句话竟把妈妈弄得生气极了,她吼道:“你不把《桂林山水》背出来就不许看书!”说着把我推进了房间。
我闷闷不乐地坐在桌旁,拿起语文书,嘟囔着:“作业!作业!永远都是做不完的作业!……”渐渐地,我没心情背课文了。我望向窗外,月亮已经升起来了!星星原本快活的大眼睛里也全是同情。一阵风吹过,梧桐树叶无能为力地摇摇头。
“你怎么不来看书了?”一个快乐的声音打破了快要凝固的空气。我十分惊讶,但又有点开心——惊讶的是妈妈怎么突然开心起来了,开心的是妈妈竟然已经开心起来了!我又望向窗外,星星的眼睛又变快乐了,梧桐树也轻轻地点点头……
这时,爸爸对我说:“你妈妈就是这样,一会儿生气,一会儿高兴。”这就是我的家,一个充满笑声的家!