昙花的作文
我看到过的花很多,有鲜艳欲滴的玫瑰,有五彩斑斓的康乃馨,有小巧玲珑的铃兰,有婀娜多姿的菊花……但自从我见到了昙花开放的样子,才知道什么是真正的素雅高贵!
今年夏天,我家的昙花开了。那是一株长相怪异的植物,像一根根碧绿的“海带”,其貌不扬,被我们冷落在阳台的一角,几年来一直保持这个样子几乎没变。也许是经过了多年的营养积累,今年终于长出了四个小花苞!可惜没过几天,一个接一个地凋谢了,最后只剩下了一个绿豆大小的。本以为它也会消失掉,但几天后它却变成了一个“小火炬”。又过了好几天,它已经长成了一个巨型的花苞,长长的花柄像个钩子挂着,似乎已经不能再承受花朵的重量。终于有一天傍晚有了要绽放的样子,不断膨胀变大。
到了晚上八点多钟,花苞慢慢绽放开来,到九点半左右花瓣完全伸张开来,层层的花瓣洁白如玉,像由许多纤纤玉指托举着,中间淡黄色的花蕊也显得千姿百态,柱头也很特别,像章鱼有十多个白色触手张开着,好似一位白衣仙子在翩翩起舞,楚楚动人。阵阵清香溢满了整个屋子,沁人肺腑。可惜花开得时间太短,一般不超过四个小时,早上起来第一眼看到它时,已经完全凋谢了。
昙花那么美,为什么只在夏夜里悄然开放呢?原来昙花原产于热带干旱的沙漠地区,白天气温非常高,娇嫩的昙花只有在晚上开放才能避免被强烈阳光灼伤,开花时间短可以减少水分的流失。“昙花一现”正是这种习性的自然体现。昙花开得很晚,所以在古代,能看见昙花开放简直就是个奇迹,也显得格外珍贵。
昙花,你是那么的美丽,那么的优雅迷人,虽然绽放的时间那么短暂,但也给人们带来了美好的享受。人的一生也是如此,我们要学习昙花的这种精神,不浪费一点一滴的生命。