兵马俑作文
秦始皇陵是中国秦朝皇帝秦始皇的陵墓,也是中国第一个规模最大布局讲究且保存完好的帝王陵寝。兵马俑就在里面。
秦始皇下令要李斯征集数千对男孩女孩给自己陪葬。李斯吓得目瞪口呆,他想:“如果征集这么多人,老百姓可能会造反。”就建议秦始皇用陶做成人的形状。秦始皇同意了,他要求要和真人真马大小相同。可是工匠们只烧过砖瓦,谁都没有烧过陶人。所以做了几次都没有成功。因此有一百多名工匠被砍了头。最后一个老工匠想出了一个办法。临死之前告诉了自己的儿子并要他照办。终于,陶人做成功了。
秦始皇13岁即位时就开始为他自己在骊山修建陵墓,统一六国后,又从各地征伐了十万多人继续修建,直到他50岁死去,共建了37年。
兵马俑在中国艺术史上具有很高的价值。