年味的作文
“顶呱呱的兔年来啦!来啦!”在小朋友们的欢呼声中期盼已久的新年终于来了!新年又称春节,是中国喜庆又传统的节日。整个节日里以中国元素红色为主:红春联,红衣帽,红鞭炮,连人们的脸也被映得红彤彤的。
我与家人一起去购买年货。不管走到哪里到处都呈现出一派热热闹闹、红红火火的景象:红艳艳的春联,晃花了我的眼;大大小小、各式各样的漂亮红灯笼在风中舞动;各种小吃、礼盒摆满了货架,有的甚至“探出了脑袋”像是在招呼人们快去抢购。
穿着一新的大人和小孩,开心地在年货中挑选,大家仿佛要把每样东西都挑个遍。平时节俭的人家,今天也尽情的拣选。凡是相中的,一律买下。“大家都是图个年味嘛!”爷爷爽朗地笑说。
大年三十,家家户户的大人们都忙着杀鸡、宰鱼在为丰盛的年夜饭张罗着,而年轻人则忙着贴对联,贴福字做着除旧迎新的事情。到了晚上,原本寂静的天空一下明亮、热闹起来。“嗖——嗖——嗖——”一个个穿着花衣裳的小精灵登上了黑色的舞台。随着“砰”的一声,它们迫不及待地跳起了拿手的舞蹈。快看,这个像一朵彩色的莲花在空中旋转,那个像一个金色的花苞在空中绽放。四下里此起彼伏的鞭炮声,是那么令人兴奋。团聚在大桌子旁,我们的心中都漾出一份甜。
过年,是全家人聚在一起,在一片喧闹和喜庆中,享受幸福与安详。守岁、放鞭炮、看春晚……,这些都是天然纯朴、充满激情、生生不息的年味,希望它能一年甚比一年!