年味的作文
过新年了,年味也有了。鞭炮声响彻天空,家家户户都穿新衣服,门上也有了春联。小孩子手里拿着鞭炮,正点燃了,准备放了,小孩脸上带着微笑,突然"轰轰轰"的声音响起了,原来是鞭炮的声音。这是放鞭炮,我喜欢。
年味还体现在贴春联上。也是年味,贴春联是春节的习俗,春联有辞旧迎新的寓意,贴上春联,就可以抺去了旧年的难过,从而换上新年的好心情。贴春联也可以学到知识。读读春联,并记牢它,对将来有好处。春联的上下联大多数都是对应(偶)的句子,字数相等,词类相当,读上去还朗朗上口。这是春联,我喜欢充满年味的春联。
吃年夜饭也是年味。家人坐在一起,吃吃饭,聊聊天。小孩就吃饭,吃完就在外面玩耍。大人就不会很快吃完,他们就边吃边说,还喝酒,喝得双颊通红,那是幸福的颜色。喝酒也可以,但是喝完酒不能开车,被警察叔叔发现会把分给扣光。这是吃饭,我喜欢。
当然,年味还包括要看春节联欢晚会。全家所有人坐在电视机前看。电视里的那些人在舞台跳舞、唱歌说笑。春节联欢晚会播放好几个小时,我每次看不完就睡着了。这是看晚会,我喜欢。
大年初一早上起来,先吃一个大糕。不管是不是渴饿了也要吃,这都是习俗。这是吃大糕,我喜欢。
这是我眼中的年味,你们眼中的年味是什么样的?写出来吧!