年味的作文
“传说,年兽通常在大年初一出没。而且十分害怕火光,红色和爆炸。所以每到大年初一这天,为了防止年兽攻击,人们便有了放鞭炮等习俗……”妈妈边写春联,边对我讲起年兽的故事来。
我不耐烦地对妈妈说:“这些故事我早在小时候就听过了。那有没有其他春节的习俗呢?”
妈妈得意的说:“这个,我还真知道不少。”我放下笔,认真地听妈妈讲。
“在大年初一这一天,我们会贴春联,”妈妈举起手里的春联,“贴窗花……最经典的就是吃年夜饭了!一家人齐聚一堂,菜把一桌子都摆得满满当当,充满年味,让人食欲大开。大家一起聊天,发红包,不亦乐乎?”
“吃完年夜饭,当然是一家人坐在电视机前看春晚了!捧一堆年货,边吃边看春晚,与家人抢红包,集五福,抢福袋,倒计时,空气中都溢满了新年味!”
“其实向四周看看,也有许多习俗。”妈妈将我带到窗边,指着外面,“看,有些人在窗户上贴窗花,在门旁边贴上对联;有些大人在大街上舞龙舞狮;有些人在放烟花爆竹。有些生活中的小事无不体现着春节必有的习俗。”
“穿新衣—-辞旧迎新;包饺子—-团团圆圆;贴‘福’字—-‘福’到了……每个习俗都表达着所含的寓意。”
春节习俗原来随处可见!妈妈这一回,让我真正了解并且体会到了春节的魅力!