亲爱的爸爸
您好!
枫叶飘落,秋雁飞过,一阵微风吹来,带着些许凉意,此时的您在干什么呢?我这么多天不在家,您习惯吗?最近身体怎么样?有没有抽烟?有没有喝醉酒?天气凉了,您是不是依旧穿着那件单薄的外衣在田间忙碌?是不是因为一阵秋风吹来而寒冷?有没有记着多添件衣服?是不是仍然为了供我上学而省吃俭用,四处奔波?
爸,我想您了!
与其说您把青春给了妈妈,给了家,倒不如说您把青春给了我。您用自己的汗水、心血换来了我一天天的长大。您总是说自己不累,可头一沾枕头两分钟呼噜就震天响;您总说自己身体很棒很棒,可每次在家看您搬东西时,总能听见您粗急的喘气声;您说您喜欢在田间耕作,喜欢与土地为伴,与黄牛为友的生活,却总是告诉我要努力学习,将来走出农村去。炎热的夏季,您总是耕作到十一、二点才回家,您说不热,可额头上密密麻麻的豆粒大的汗水却仍然不停地流,衣服湿得如同洗过而又未拧干一般,每次都要在电扇前吹好久的风;白雪皑皑的冬日,冒着凛冽的寒风,您每天还要起早贪黑地去院里照看蔬菜,您说不冷,可鼻尖却通红,脸颊和手时常还发紫,甚至要在炉子旁边烤半天火。
不要以为您的女儿仍然粗心调皮,其实我早已看到了,感受到了您的辛劳。当我偶然间看到您脚上那发黑的冻疮时,我的心酸酸的,眼泪不停地在眼眶里打转。昔日您那柔和顺滑的脸颊也变得粗糙了,仿佛一块抹布似得。爸爸呀爸爸,为什么您要把爱隐藏的那么深?您太不公平了!凭什么听我把开心事、伤心事告诉你,而你却只把开心事告诉我?当岁月将那一幕幕的辛酸告诉我时,您知不知道女儿的心很痛,很愧疚?
曾经读过一首诗,似乎就是写您的。您把背弯成弓,为了我这支箭射向远方;您把苦刻进额头,告诉我您的期望;您用粗布褂张成一张帆,为了我这叶小舟远航;您把光阴添作两鬓白发,提醒我未来的路还很长很长。
我知道你不曾怪过我,但我还是希望您原谅我曾经的无知、任性,原谅我的没心没肺,原谅我一直以来对您的爱的忽视。爸,累了就停下来休息休息吧!我不需要吃得最好的,穿得最好的,用得最好的,我只要您的身体最好,快乐最多,幸福最多,这样就很好了。您说父亲对女儿的爱是天经地义的,不需要什么报答。我也告诉您,女儿对您的爱是发自内心的,不需要任何理由。