那是一个风雪交加的日子。刺骨的寒风野兽一般无情地咆哮着,鹅毛般的大雪纷纷扬扬,给大地披上银装。路上积满了雪,人们裹着大衣,围着围巾,戴着手套,捂得严严实实的,唯恐有一丝风漏进来。
路上行人欲断魂。此时,我到屋外欣赏雪景,啊!在这银装素裹的世界里,有一位微微驼背的身影。那不就是我爷爷吗?看,爷爷又在拿着笤帚,为大家开辟出一条整洁的道路!
寒风侵袭着爷爷全身。而他却全然不顾,依然神态自若地扫着。我赶紧跑了过去,一边跑一边喊:“爷爷,爷爷——”。“小双,慢点——别摔着——”爷爷忙放下笤帚叮嘱我。我踉踉跄跄地跑爷爷的身边撒娇道:“爷爷,快带我买糖吃”。爷爷双手捂着我的小手,央求着说:“不行呀,小双。我得扫马路,给别人方便就是给自己方便啊!”说着又拿起扫帚埋头干起来。不一会儿,雪扫尽,而爷爷额头上却闪动着晶莹的汗珠,那布满皱纹的脸仿佛比往常更加慈祥了……
我的爷爷主人翁,丝毫没顾及个人利益的精神,深深地打动我。是啊!我做人,不应该像爷爷那样心中有他人吗?我反省着自己在学校言行举止,胸中久久不能平静……