有趣实验的作文600字
有南京晨报组织小记者们到南京科技馆参加假期活动,我参加的是思维转转转活动。我和妈妈来到了科技馆的实验室,有一位年轻的阿姨在那里登记,她看见小记者们都差不多到齐了,就说:‘‘现在,大家看看你们的面前有五张桌子,每张桌子上都贴着一张关于化学实验的纸条,还有一些试验品。请大家认真看桌子上的纸条,不要碰试验品。看完了到我这集合。待会要问问题的哦!’’等大家都看完了,阿姨便开始提问,都是我们刚才看到的桌子上纸条所涉及到的问题。也是跟实验有关的。关键时刻到了,阿姨把我们叫到大桌子四周开始做实验了。只见阿姨拿了一个紫包菜,把菜叶子剥了下来,丢在一杯清水里,清水染成了紫水,阿姨把这些水分成了三份分别倒在三个杯子里,接着阿姨把白色的食醋倒进第一个被子里,啊!水竟然变成了粉红色,我惊讶的把嘴巴都张大了。阿姨又把碱水倒进了第二个杯子,天呀,我揉了揉眼睛,水变成了蓝色。不可思议。阿姨把清水倒进杯子里水还是原模原样。
第二个实验神秘字迹开始了,那位阿姨把柠檬汁端了出来,又拿了一支毛笔,她用毛笔沾了点柠檬汁,在一张白纸上写字,可是我们什么也没看到,这时候阿姨把写了字的白纸放到烛火上来回烤着,奇迹出来了。阿姨写的字居然在白纸上变成了土黄色,就像被烧焦了一样。最后一个实验更有趣,阿姨把一些白白的粉末了倒进了杯子里问我们这是什么?我们齐声说:‘‘雪融粉。’’阿姨说这雪融粉能吸收比它大好几倍的水,说着她把水倒进了杯子里,水居然被吸收了,过一会儿,阿姨把杯子倒了过来,真的水不仅没有倒出来,还像冰一样粘在了杯子上。我们吃惊极了,原来婴儿的尿不湿就是这个原理呢。接下来到我们自己做试验了。我做了个紫绀水变色和神秘字迹的实验,觉得真有意思。通过这些化学小实验,我明白了许多奥秘。回去我一定还要做给同学们看,让他们也懂得这些小实验。