金钱的作文600字
今天,我阅读《余生很贵,请勿浪费》一书时,其中的第六章——《余生很贵,别成为欲望和金钱的奴隶》,使我对生命与金钱的意义有了更加深入的认识。
文章中讲述了这样一个故事:一天傍晚,两个最要好的朋友在林中找到一坛金子,他们打算半夜时偷偷将黄金运回家。于是,一个人留下来守着黄金,另外一个人回家取饭菜。等取菜那人回来时,被留下来守金子的人从背后一木棒打死了。守金子的人拿过饭菜,狼吞虎咽地吃了起来。可是没有多久,守金子的人也中毒死了。
这个故事让我明白,金钱会让人失去理智,会把人带向罪恶的深渊。它可以使人相互摧残,相互欺诈,甚至使最好的朋友反目成仇。
另外,文中“石油大王”洛克菲勒的故事也让感触颇深。洛克菲勒出身贫寒,创业初期他勤劳肯干,可当他富甲一方后,便变得贪婪冷酷、众叛亲离。洛克菲勒53岁时,他疾病缠身,医生告诉他:他必须在金钱、烦恼、生命三者中选择一个。这时他才领悟到,是贪婪的恶魔控制了他的身心。他听从医生的劝告,把巨额财产都捐给了别人,得到了用金钱买不到的快乐、健康和长寿,以及别人的尊敬和爱戴。
这个故事让我知道,如果被金钱蒙住了双眼,便会迷失自己,领略不到生活中的真善美,也永远得不到快乐。只有合理地赚取和使用金钱,你才会成为金钱真正的主人。
因此,生活中我们一定要克制自己对金钱的欲望,切记“贪”字头上可是有一把锋利的刀,一旦变贪就会被其所伤。
余生很贵,千万别在金钱面前迷失了自己,成为金钱的奴隶。