夏夜作文600字
兴许是累了吧,我轻轻地放下手中的笔,缓缓打开窗,一阵雷雨过后,清风略带凉意,拂过我烦躁的心,睡意将我带进甜甜的梦乡。
深夜,正值酣睡之时,轰鸣的空调声加上滴水的伴奏将我的美梦化为一缕思绪飘然而去,空留一片烦恼在心头,我起身而去,置身于万籁,了却人类的噪音,只与皓月自然为伴。
行走于雨后之路,湿气与凉意引来了蛙们的合唱。虽不见其行踪,却似乎伸手附耳可得,蛙之声听上去时粗狂,沙哑噪音,时杂乱无章,此起彼伏。但正于黑夜之中,虽耳朵的分辨如百人乐团一般,多而有序,杂而有章,粗而有韵,声势好大而又轻快有致,别有一番滋味。正闻间,似有:稻花香里说丰年,听取蛙声一片之感。虽为有稻香,却有皓月之境,亦使我拍手称快。
合唱之声,必有乐器为奏,蝉儿们也挺起胸膛,煽动双翼,拉起了手中的提琴。在高达的树枝上,悠扬的传来奏乐之声。那渊远的蝉鸣声在常人听来似是烦躁,为其百叫不绝而愤慨,而在我耳中却传出了别样的音韵。在鸣声之中似乎传来了从前孩童们在大树下嬉戏的笑声,似有老人们摇着扇子专心致志地在树下对弈,只有啪啪的落子之声,或亦是从前那两马齐驱的青铜轺车晃荡之声,我沉醉了……
在陶醉与朦胧之中,我被自然之声深深感染,一缕微风拂过,抬头仰望星空,却是东方已翻起了鱼肚白。在缕缕风声中,时而缓,如白云飘荡,时而急,如万江涛水,时而轻,如丝绸缕缕,时而沉,如山之壁立,时而如千军万马吹响冲锋号扣人心弦,时而如丝如竹,清秀雅致,身心愉悦,然而更令我震撼的是风对生命的赞歌,这可能昨夜声部的收尾,但一定是今天万物的引子。
倾听万物旋律,扫却心头烦恼,品读生命的美妙,我想这应该是夏夜声部最动听的一章。