相遇作文600字
一段相遇,回眸瞬间,定格永恒……
公园里的人们陆续离开,只剩下失落的我,和前方亭子里的那个老人。
远远的,就能看到老人鬓发全白,穿着一身灰色运动服,他一手背在背后,一手拿着一根长棍在地上划弄着什么,蹲着马步,身子带动着手左右晃动,看起来充满动感与活力。
走近才发现,原来老人以地为纸,以水为墨,正写着毛笔字,一个个大字苍劲有力,直扑向我的眼球,我的心,为之一振,在心底默默赞叹:好字!
“长风破浪会有时……”我轻声地念出,老人提起笔,直起身,目光转向我,老人身材矮小却挺得笔直,我这才看清了他的脸,眼角的皱纹因为笑容而显得更深,却让人倍感慈祥,皮肤也因时光的流逝布满沟壑,却没因年龄的增长而错失锐气,依然焕发精气神。
“小伙子,知道下一句吗?”
一口熟悉的乡音拉近了我们的距离,那声音洪亮,中气十足。
“知道,是直挂云帆济沧海。”
老人保持着微笑:“能给老头子讲讲,这诗是啥意思?”
我愣了一下,现在想起这诗,真是满腹心酸,我曾靠着这“直挂云帆济沧海”的魄力,登上英语口语比赛总决赛的舞台,可在半决赛中出现了重大失误,跌入万丈深渊,冰冷无比。
“它是说,无论前路困难重重,只要你坚持,锲而不舍地努力就一定能成功……”老人笑了笑,默默不语,低头,执笔,书写。他满头的白发在风中直挺挺地站立,摇晃不倒。他坚毅的目光像是跳动的火花,炽热地燃烧,因不懈努力的精神释放温暖,他晃动的身影像扎根梦想,经历风雨的松。老人练出这一手好字,不正是靠着不懈的精神吗?
我的内心一番悸动,曾经的踌躇满志在内心翻涌,是啊,我这点小小的挫折又算什么呢?
老人写完,将手搭在我的肩上,我能感受到他手心的温暖,那坚持不懈的温度!
夕阳下被拉长的老人的影子像是一座巍峨的高山,写在地上的字会随风消失,而老人带给我的道理却永存,感谢这次最美的相遇!