《影响》作文600字
在我们的成长道路上有许多人给予过我们关怀和帮助,他们的言行举止或品格都可能对我们产生影响,而这种影响就可能影响我们的一生。在我的生活中,就遇见过这样的人,虽然它只是生活中一个不起眼的小角色,只是一个普通的小人物,但他的品格、言行举止却让我终生难忘。
四年级那会儿,有次妈妈有事要去漳州,临走时,她交代我:如果放学妈妈没来得及接我,就让我自己搭三轮车回家。我最怕搭三轮车了,因为我怕与陌生人坐一起,但为了不让妈妈担心和说我胆小,我嘴上答应了。
放学后,妈妈没来,于是我就去等车,好不容易等了辆空车,上车前,我不好意思地问三轮车司机:“请问能……能不能只载我一人,不载别人啊!”司机仿佛猜透了我的心思,哈哈大笑说:“没问题,上车吧!”我开心地笑了。可当车子正要走的时候,从后面响起了一阵喊声:“老师傅,也把我带上。”我往后看,一位妇女正急匆匆地往这赶。她说:“我有急事,把我也带上。”三轮车司机没忘记和我的约定,他说:“”车上有人了,我不能接你。”“什么?”妇女惊讶地说。“好,我出5元钱。”“不行。”老司机十分坚定。妇女喝道:“10元”。“你出再多钱我也不载你。”老司机仍不动摇。“岂有此理,那你就等着喝西北风吧。”妇女怒气冲冲地将钱包收起,转身走了。我十分感激司机,因为我原以为老司机会因为钱而同意妇女上车。
下车后,我问老司机为什么妇女出那么多钱,你不让他上车?他耐心地回答:“我既然向你承诺了,就应该言而有信,不应该贪小便宜,更不应该没有诚信。”说完他便走了,望着他的身影,我感动极了。
是啊!做人不仅要讲诚信,还不该贪小便宜!我会永远记住老司机的话,并向他学习,做一个品格高尚的人。