青春,是一团熊熊燃烧的烈火,激励着我们勇敢向前;青春,是一道绯红的轻云,喷薄着,推动我们为实现崇高理想而艰苦奋斗,直至青春,无限辉煌。
小时候,我不懂青春到底是什么,以为只是简简单单的十五六岁的小伙伴在一起学习,玩耍的时光。可是后来我才明白青春是梦想的时代,是走向社会的历程。
小学语文课本里曾经有这样一篇课文,叫《最大的麦穗》,这篇课文讲述的是苏格拉底命其三个弟子到麦地里找出最大的一株麦穗,而且只能前进,不能后退。三个弟子进入麦地时,信心满满,可是他们一会儿就像三只无头苍蝇,看看这一株,摇了摇头。就在他们迷茫的时候,前方响起苏格拉底哄亮的声音:“你们已经到头了!”这时,三个弟子才如梦初醒,可是他们手中空空如也,一切都晚了,无数株小麦望着他们摇了摇头,仿佛很惋惜的样子。
茫茫的麦田,也许根本没有最大的麦穗,即使我们碰到了那一株最大的麦穗,也未必能做出准确的判断。所以,不要盼望那一株最大的,只有紧紧地握住手里的那一株,才是实实在在的。
人生仿佛是在麦田里行走,我们的青春就是一株麦穗,也许他不是最大的,但它确实值得我们去珍惜。所以,我们每个人都要重视自己的青春,把青春当成是一块宝石,拿起身边的锥子和锤子,实实在在的去一锤一锤的敲打,雕出一尊属于自己的完美无瑕的雕像。
小时候,也许是因为幼稚的原因,总以为只要吃好穿好就是幸福,可是后来我才明白,那时候我太天真了,像是愚蠢,又像是傻。总之,那时候的我,不管是心里想的,还是嘴上说的,都只是一些荒诞无稽的幼稚的想象,毫无理智可言。
那时,我不懂,不懂为什么会有人生这一路程,为什么青春会使人如此陶醉,现在我明白了,这一切仿佛是上帝开的一个玩笑。