过客作文600字
某年某月的某一天,被夹在扉页里泛黄的纸片悄然坠落。捡起一看,上面只是歪歪扭扭的几个字,但却勾起了无限的怀念。
我认识她时,也不过七八岁,离现在将有六年了。她家就在我家旁边,只不过一个是高楼一个是平房罢了。我经常趴在窗户上看她在自家后院里摆弄一些小物件,偶尔有一次被她发现我在“偷窥”,她便把我叫下来一起玩,也因此成了友伴。她很会玩,她知道如何捉住草丛中的蝴蝶且不伤害到它,也知道怎样在炎热的夏天靠着一口井乘凉,后来问她怎么懂那么多,她惊讶的瞧了我一眼,然后缓缓地说出:“在老家经常这么玩。”
我们那时候不知道谈些什么,只记得她经常拿一些稀奇古怪的东西给我看,有一次竟拿了一个狗牙送我,着实让我吓一跳。
有一日,她邀我捉萤火虫。并递了一个瓶子给我,说:“把这倒叶子上面,萤火虫自然会飞过来,你就在这等着。”我借着月光看,瓶子里是黏糊糊类似汁液的东西,觉得好奇,又不想问,总怕她又用一副鄙夷的眼神看我。
我按照她说的,将瓶里的东西倒在叶子上面,等了半小时,才有几个发绿光的昆虫飞来。她一下就套住了那些小东西,嘴里还不断说:“太少了,太少了,在我们老家这种东西一抓一把。”我欣喜的拿来瞧,她拍了拍手说了句:“都拿去吧,过会就不亮了。”便头也不回的走了。
现在我已记不得她的相貌,甚至名字也叫不出来,都是人生里的过客,也许现在在街上遇见也只是陌路人吧。只愿十年后再看到这张纸片,依旧能想起过往的曾经……