何为美食?就是美味的食物,贵的有山珍海味,便宜的有街边小食。其实美食没有贵贱之分,只要是好吃的,美味的,就可以称为美食。而令我难以忘怀的美食,就是那便宜的街边小食。
清晨,太阳徐徐升起,还有从宁记餐馆飘出来的袅袅轻烟。
早上七点,我来到宁记餐馆,店主笑呵呵得走了出来:“老样子是吧?”我点点头,走了进去。
老板已经五十多岁了,但他眼睛依然很好,手脚麻利,只见他快刀斩乱麻,把葱和蒜切成末,把葱铺在碗底,然后开小火,把蒜末放在锅里烘干,又倒上了一点油,把蒜末炸成了金黄,又倒入了适量的酱油和蚝油,还有多一点的盐。
炸好蒜末后,老板把蒜末倒进铺了葱的碗里。接下来,老板开始煮面,老板用筷子不停翻着面条,让其更松弹。大约两三分钟,面煮好了,老板把面夹进碗里,手像搅拌机一样不停地搅拌,不一会,一碗香喷喷的腌面就做好了。
腌好面后,老板又利索的切好猪肉和红背,放进蒸锅里蒸,没一会,参馆里氤氲着淡淡的香气,令人垂涎欲滴。这是与腌面搭配的三及第汤,猪肉为食客提供上午所要的能量,红背为食客暖暖寒冷一晚的胃。
“你的面来喽~”店主把面端放在我的桌前。
不必说,一定是那金黄的面条伴着青翠的葱和粉状的蒜末的缕缕清香;也不必说,只有精湛的手艺和多年的经验才能做出这么好的面条;单是这美味的面,就是我一天的美味。
此时,清晨的味蕾被一顿腌面+三及第汤所唤醒,腌面简单朴实,带着猪油特有的香味,三及第汤肉质新鲜嫩滑,汤无比鲜甜,再吃上一口腌面,嘴巴香气萦绕,回味无穷。
吃完面,喝完汤,我的一天就正式开始了。