肚里生虫
善良的小松鼠救活了瘸腿狐狸,他却恩将仇报,张嘴要吃掉小松鼠。小松鼠一下子惊呆了,站在那儿不动。
瘸腿狐狸正要享用这顿美餐,突然,屁股好像被锥子扎了一下,痛得他蹦起来好高。狐狸回头一看,原来是啄木鸟在自己屁股上啄了一个洞。
瘸腿狐狸大叫:“你为什么啄我?”
啄木鸟说:“我发现你肚子里全是坏虫,想把这些坏虫子替你取出来。”
“真的?”瘸腿狐狸半信半疑。
“不信,你看!”啄木鸟象变魔术一样,从瘸腿狐狸身上叼起一条大虫子。
瘸腿狐狸看见了活虫子,心里十分害怕。他问:“你说我肚子里会有多少条虫子?”
啄木鸟想了一下说:“是最小的五位数与最大的三位数的差。”
瘸腿狐狸眉一皱,说:“最小的五位数是10000,而最大的三位数是999。它们的差是10000-999=9001,我的妈呀!我肚子里有九千零一条坏虫!”
啄木鸟严肃地指出:“如果不及早把这些坏虫取出来,它们死后会变成坏水的!”
瘸腿狐狸一捂肚子说:“我不就有一肚子坏水了吗?啄木鸟快救救我!”
啄木鸟认真看了看瘸腿狐狸的肚子说:“由于你肚子里坏虫太多,我必须在你肚子上啄开15个洞,好从洞中取坏虫。”
“啊!”瘸腿狐狸吓了一大跳,他装作一副可怜相,哀求说:“请你行行好,少啄几个洞行不行?”
啄木鸟面露难色,过了一会儿说:“最少要啄9个洞。不过要求每3个洞排成一行,一共要排出8行才管用。”
“成,成,谁不知我瘸腿狐狸聪明过人!我这就排。”狐狸在地上左画画右画画,还真让他画出来了。
瘸腿狐狸得意地说:“看,我排出来了。9个洞,3个洞一行,一共8行。”
啄木鸟点点头说:“你还算聪明。你赶快仰面躺好,我开始在你肚子上啄洞取虫了。”
瘸腿狐狸眼珠一转,心想:“在我肚子上啄出9个大洞,即使把坏虫取出来了,我也完蛋了!嗯,这其中有诈!”
瘸腿狐狸仰面躺好,说:“啄木鸟,你可慢点啄呀!我肚子里没食,除了坏虫没别的东西啦!”
“放心吧!人家都称我为树木的医生,不会有问题。”啄木鸟瞄准了他肚脐眼儿上面一点的地方,猛地啄了下去。
说时迟,那时快,在啄木鸟的尖嘴刚要啄到肚皮时,瘸腿狐狸用前爪紧紧抓住了啄木鸟的嘴。
瘸腿狐狸“嘿嘿”一阵冷笑,说:“看你往哪儿跑!”