小猴、小熊、 小狗相约来到街上玩。他们来到超市前一看,一个哈蜜瓜正好30元,于是一人拿10元钱,买了一个瓜。
他们刚走出大门,一位营业员跑出来说:今天我们优惠,只要25元,这是找给你们的5元。小狗说:我们分了这5元钱吧!小熊说:好!可小猴说:这样我们分不完呀!那就一人1元,余下的两块钱再买一包瓜子 。小狗、小熊都说好。
在回来的路上,小熊说:我们一人花了9元钱,3人就是3乘9等于27元,又买了一包瓜子,一共花了29元,还有一元钱到哪里去了呢?小猴和小狗说:是呀!怎么少了一元钱呢?奇怪?
小朋友们,你们知道这一元钱哪去了吗?
原来,27元里面就含有买瓜子的.2元,再加上每人分的一元钱,合起来刚好是30元,一点也没错。