今年春节,我和爸爸妈妈一起逛了地坛庙会。
看在庙会
庙会上的人可真多,我的个子小,经常需要爸爸妈妈抱起来去看一个又一个有趣的场面。庙会上有熙熙攘攘的人流、有琳琅满目的商品、还有各地的特色小吃和各具特色的文化表演。我看到在大商场里见不到的老北京商品,最吸引我的是现场手工制作的糖人,可以根据个人的需要,做成各种形态的糖人,有生肖糖人,今年是虎年,老虎糖人买的最快;我还看到五彩缤纷的风车,在寒风中哗哗作响,既好看又好听;老北京的传统糕点“京八件”也很惹人注目。
最令我难忘的是,我见到了古代的“皇帝”。一阵鸣锣开道之声后,我看到皇上在一群大臣的护拥下,威武地走向祭坛。我有点不敢相信这一切是真的吗?爸爸告诉我,以前每年春节,皇帝都会专门祭祀,祈求来年风调雨顺。
玩在庙会
爸爸妈妈答应我在庙会上选购几件小玩具。我东看看,西瞧瞧,好玩的东西真不少。我看到几位老奶奶挥舞着手中的彩带,如仙女下凡,十分好看。于是我找到了买彩带的摊点,询问了价钱后,就买了一对儿。刚才看到别人那么挥舞自如,可到了我的手里,彩带不是缠在一起,就是舞不起来。我有点灰心,看来,我还得练上一阵儿。
走着走着,我听到了吆喝声:“卖泥人嘞”。我走近一看,各类泥人排成了一排排。有传统的孙悟空、猪八戒,还有创新的福娃、海宝,更有形象逼真的明星大腕儿,我最喜欢的是姚明和成龙。我直盯盯地看着一件件泥人在艺人手下几下子就捏活了,真想向他学上几招。我最后选了一只海宝做纪念。
吃在庙会
转了几圈后,我们的肚子开始咕噜噜叫起来。在小吃区,我们的眼睛看不过来,各地小吃什么都有,香味扑鼻,我真想都尝尝。我们吃了北京传统小吃豌豆黄和年糕,那种浓浓的年味洋溢在庙会各处。正在品尝的时候,一头福虎来到我们身边,他拿来一副对联向我们送上了祝福。今年的庙会上还增加了一些西式小吃,比如,菠萝咖喱饭、西式板烧、西式甜点和冰激淋。虽然天气很冷,但我还是尝试了一只巧克力冰激淋,美美的吃了起来,真过瘾呀。
不知不觉已经过去了大半天,天色渐渐暗了下来。丰富多彩的庙会让我流连忘返。我要把庙会上的所见所闻记录下来,与同学们一起分享。