前一段时间,我听到这样一个故事,在一个落后贫困的小山沟里,有一个小女孩,刚刚才十四五岁吧,她一边上学,一边在不上学的时候帮家里干家务,她一直相信读书可以改变命运,但是那个眼中提到未来就有光的女孩子,被父亲以六元的价格卖给了她的表哥,而她的未来她的希望永远都破灭了。
在我们的生活中物价飞涨,六元钱只是我们平时喝一瓶可乐,一个饭团,就连路边的肠粉也要十元,六元钱连一杯便宜的奶茶都买不到,可是这六元钱也可以是那个女孩子的一辈子,她永远也走不出那座大山了!
在十几年前的中国,有很多孩子因为没有钱上不起学,只能将一辈子困在了土地里。日复一日,年复一年的辛苦劳作,他们本可以通过读书去改变他们的命运,最起码不做文盲。可是,对那时候的他们来说,却都是奢望,他们也会羡慕那些穿着校服背着书包的孩子吧,这是父母佝偻的背,脸上的皱纹,家中饿的骨瘦嶙峋的弟弟妹妹们要怎么样才能承担得起他们高昂的学费呢?
中国高速发展脱贫攻坚战初步取得胜利。现在,我国已经不存在绝对贫困的人家了,国家及政府每年发放补贴给贫困人家。在义务教育期间,家庭贫困的学生每个学期都会有补贴,按时打到卡上,足够他们上学期间的基本支撑,以及学杂费可以不交,校服钱也可以不要等等,这些行为更是为家庭困难的孩子雪中送炭。
在社会新闻上,我们常常可以看到一些好心的慈善家给贫困山区捐款多少多少元。某某明星为希望小学捐款多少元,xx产业为山区里的孩子送文具。某某女网红为山区女性捐卫生巾等等…在网络上,却有很多人喷他们,说他们是在作秀,可是不管他们的目的如何,他们却也为这社会做了贡献呀。他们为走出大山的孩子提供了帮助,这难道不是我们应当学习的吗?
安徽合肥街头卖气球的姐姐,把卖气球的钱资助了几个上学的孩子;百岁老人黄文谦,散尽家财,甚至是打工也去资助孩子;乞丐圣人王坤森,拾荒九年,资助五个贫困大学生…这一切的事迹都是那么令人钦佩,都令我们学习!
捐资助学是一项功在当代利在千秋的伟大事业,更是发展市场经济与社会道德行为相结合的一大善举,为构建和谐社会、全面建设社会主义新农村具有积极而深远的意义。
“授人玫瑰,手有余香”,捐助是真诚的,爱心是无价的。企业家的善举以及对教育事业的无私奉献,见证了社会各界朋友对教育事业的关心和支持。
借此机会,我向受助学生送一些祝福你们是非常幸运的,希望你们奋发图强。你们一定要以乐观向上的精神风貌敢于克服困难、勇于面对挑战,一定要胸怀祖国,既要学会做事,更要学会做人!