一个优秀的教师显然应该具备系统扎实的专业知识、基本方法等,了解本学科的发展趋势。不仅如此,教师只有不断提升自己,才能拓宽知识面,教学中也才能够运用自如,课堂才会生动有趣。
另外,要成为一位优秀的数学教师,还应该具备以下几个方面的能力:
第一,优秀数学教师对数学要有自己深刻的理解和思考,数学不只是枯燥无味的公式、定理等,而是我们认识世界、分析问题的思想方法。引导学生在生活中发现数学问题并解决问题,从中体验到学习数学的乐趣,增强学习的信心。
第二:优秀的数学教师无一例外的具有较强的数学基本功、教学基本功。他们数学知识熟练广博,接替机枪多样,使学生心目中的“难不倒”的老师。他们不仅善于学习总结,更善于了解数学的发展近况,扑捉新信息,把握好重难点,找准问题的关键。选择恰当的方式设计数学问题情景实施教学,激发学生的学习兴趣。
第三:优秀的数学教师会创造性地处理教材,是“用教材”而非“教教材”。他们会深刻领悟编写的意图,联系学生的实际,不断补充相应的内容,勇于创新,更好地“用活教材”,从而创造性地开展教学工作。
除此之外,了解了初中的内容还不够,还要评估学生学习数学的能力,这一点并不全是与数学成绩成正比。评估学生的认知结构,可以为教学提供信息,确定怎样的教学方法。也可以为数学学习提供诊断,找出影响学习质量的原因。教师需充分调查了解学生已经掌握的知识和技能,了解掌握的熟练程度,了解学生对数学思想方法的理解程度,这样才能设计出适合学生情况的教学活动,充分调动学生原来的认知结构对新知识进行“同化”和“顺应”,提高课堂效率。
总之,要想成为一位优秀的数学教师,必须拥有丰富的数学基础知识,创造性地使用教材,尽可能因材施教,充分了解每一位学生的成长环境和经历,发现学生的个性特长,充分发挥学生的主体性,让他们体验数学解题的思维过程,抓住数学的本质,学会学习数学。