当我第一次看到培根的文章时,它真的很无聊,但它的微妙之处只有在慢慢欣赏之后才能发现。对我来说,它的价值不仅仅在于精神上的丰富。它引导我们欣赏世界的复杂性,对待生活,从美丽的词语和句子中改进我们做事的方式。
倘用这本书来看世界,待世界,就仿若是一滴雨落在心上,温润了,净化了,升华了,而心轻曳了一波静影,沁染了一缕幽香。
在《论友谊》一书中,培根说:“如果你把幸福告诉一个朋友,你会得到两种幸福;如果你把悲伤倾诉给一个朋友,你的悲伤会减半。”这表明朋友是我们身边不可或缺的角色,可以为我们的生活增添色彩。
在《论求知》中,培根说道:“人的天性犹如野生的花草,求知学习好比修剪移栽。”可见求知可以改变人的命运,在我们的一生中是相当重要的。
在《怀疑》中,培根说:“当你有怀疑时,你最好保持警惕,但不要暴露出来。这样,当怀疑是合理的时,你提前做好了准备,不喜欢它的危害。当怀疑是不合理的时,你可以避免对好人的误解。可以看出,在生活中,怀疑是人们思想的混乱。”
在数十篇随笔中,给我印象深刻的,是《论美》篇。这是一篇关于“美”之作,语言简洁,内涵土独特,充满哲理性。“美”本身是个很广泛的问题,本文着重论述人应该怎样对待外在美和内在美的人生观问题。世界上没有一个人是十全十美的,所以,不要抱怨自己外在的缺陷,只有内在的美才是永恒的美。
美德比美丽更重要。只有把美的外表与美德结合起来,美才能真正发光。文章中有这样一句话:“形式之美胜过色彩之美,行为之美胜过形式之美。”身体是一个人的整体形象,身体形状。颜色指的是面部特征,主要是面部,这是局部的。行为之美是指举手和脚的动作和态度。它是后天习得的,是内在美的反映,是三者中最高的。
如今,有些人只注重外表的美丽,而忽略了内在,他们虽然具有美貌,却由于缺乏优美的修养而不配得到赞美。所以一个打扮并不华贵却端庄严肃而有美德的人是令人肃然起敬的。因此,把美的形貌与美的德行结合起来吧。只有这样,每才会放射出真正的光辉。