培根的散文由17世纪英国著名思想家、政治家和经验主义哲学家弗朗西斯·培根撰写。这本书的内容涉及政治、经济、宗教、爱情、婚姻、友谊、艺术、教育和伦理。它几乎涉及人类生活的方方面面。培根的文章在阅读和阅读笔记后有600字。语言简洁,文笔优美,推理透彻,格言反复,寓意深刻,蕴含着圣人的思想精髓。
这本书中的文章从各种角度论述了他对人与社会、人与自己、人与自然的关系的许多独到而精辟的见解,使许许多多人从这本书中获得熏陶指导。如:“一个自身无德的人见别人有德必怀嫉妒”。“没有友谊,则世上不过是一片荒野”。“最能保人心神健康的预防药,就是朋友的忠言规谏”。
从培根散文中“论真理”、“论死亡”和“论人性”的章节中,我们可以看到培根热爱哲学。从《高官论》、《王权论》和《志向论》中,我们可以看到培根热衷于政治,熟悉官场运作。从《论爱情》、《论友谊》、《论婚姻与独身》中,我们可以看到一个充满生活情趣的培根。从《论逆境》、《论运气》和《论残疾》的章节中,我们可以看到一个自我完善的培根。从《论伪造与隐瞒》和《论言论》两章中,我们可以看到培根是一个善于谋划和世故的人。
我最喜欢的就是《论美》,美是一个很广泛的问题,它包含着外在美和自然美。世上没有十全十美的人,所以我们不能光注重外在美,也要重视内在美。就如培根所说的:“美人底秋天也是美的”,外在美是不可能永远都有,但是内在美却可以。所以我们要把外在美与内在美结合起来,体现出一个人举止谈吐的高雅,心灵的纯洁。
培根的散文是英国哲学家和科学家弗朗西斯·培根的作品。培根极力主张“读历史使人明智,读诗歌使人聪明,微积分使人精确,哲学使人深刻,伦理使人休养生息,逻辑和修辞使人雄辩。”他是一位终生追求真理的科学家。马克思称他为“英国唯物主义和整个现代实验科学的真正祖先”。培根有很多读者,包括新工具、关于辩论的文章等等。