几近天命之年,按说什么都该看开、看淡、看透,可偏偏有股子劲头在心里作祟,许多事还爱较真,许多话还爱较劲,许多时候还爱较比,许多情感还爱较理。或许还有些天真,或许还有些幼稚,或许还有些愤世嫉俗,或许还有些幻想... ...
有曰,这是病,得治。
有曰,矫情。
有曰,大智若愚。
有曰,童心未泯。
我想说,这算是夸我吗?
有人笑了,这明明就是“二”呀。
发现自己有些“二”,是临近毕业在某单位实习,快要结束时单位举行欢送会,形式上让实习生给指导老师提提意见,其他实习生都把实习单位领导和老师夸得像朵花,唯独我啰里啰嗦说了一大堆的全是意见俩字儿,气得组长一个劲的在旁边假咳嗽,我全然不顾,义正言辞的说完,掌声一片,我沾沾自喜。结果那指导老师再也没理过我,闺蜜说我就是个“井”,横竖都是“二”。我说,我还开呢,横竖都是二,但我很开明,开朗,开心。
我不屑,二怕什么?我二得有高度,二得有层次,二得有境界!
“而且还有厚度,一般人我可不告诉他”面对朋友的调侃,我穷追不舍,“我是二般人,谢谢你告诉我”二得人家瞠目结舌。
仔细想想,二有什么不好,中国人讲究好事成双,一个“二”蕴含了很深的文化内涵。大红双喜盈门一贴,折射了多少人家的美好向往,传递了无数人心中的美好祝愿。过年的春联左右对称,一副春联,不是二,胜过二,多少喜悦,多少期盼,多少幸福,都隐藏在这不起眼的“二”上。更有甚,许多“一”也乔装一变,让人刮目相看,比如一条裤子,一副眼镜,一双鞋子,一双筷子... ...这种时候人们会欣欣然接受这个“二”,如果有谁执意要“一”,没关系,我笑的时候一定不让你看见。