青春路上,有你相伴;感恩之花,绽放在心。
——题记
迷迷糊糊的费力撑开睡眼朦胧的双眼,微微抬起头。外面的天,黑黑的。冬日里的清晨,乌蒙蒙的。转瞬间,又继续倒在了枕头上……
“妈妈,妈妈,老师要我们每个人都要带一个小枕头,用来中午午睡。”我向妈妈复述着学校里老师的话。
“枕头?那我们去商场看看吧。”
步入商场,我屁颠的跟在妈妈身后,一家,两家,三家……
冬日里商场内的暖气似乎驱使着我们快步前进。猛然间一个不起眼的小商铺吸引了我的注意。一进门就呆住了:一个表面布满枫叶的小枕头正端正地摆在货架上,像是在翘首以待着什么。棕红色的枫叶图案栩栩如生,枫叶上的纹路清晰可见,如一根根琴弦拨动着我的心,我似乎被它迷住了。但,它的价格却是我们家所不能承受的。我哭着,闹着……却无可奈何。只能随着妈妈的脚步渐行渐远。
可是年少的我,小小的内心中不免万分失落,就连商场内的暖气也无法驱走这份落寞。
回到了家,这时一向连爱我的奶奶走了过来。她仿佛看出了我的失落,说道:“奶奶来做一个枕头给你,好吗?”
奶奶的一番话使我猛然忆起。奶奶的针线活很好!小时候有许多漂亮的布娃娃,它们的身上通常都穿着绚丽多彩的礼服,而这些礼服个都是出自奶奶的手下!还曾记得,家中曾有衣物破损,奶奶都会用她那心灵手巧的手去缝补。还曾记得……
“想什么呢?快来呀。”是奶奶的声音,打断了我片刻的思绪。
此时正值冬日,在屋内也是凉意透心,奶奶找来先棉花塞入一段粗布中。只瞧这段布并不属于漂亮的一类,它杂乱的一团,看着也是很不舒服。但却见奶奶麻利地整理起布段来。
这是怎样的一双手啊,大大小小的黄色土包布满了奶奶的手,宽宽窄窄的,深深浅浅的皱纹缩到了一起,整双手显得沧桑无比。但,这样的一双手却在这样一段布中,整理出了四方方的四个角,俨然四个坚挺守卫边疆的战士,屹立不倒。
不知为何,我的眼眶禁不自觉地湿润了,或许是冬日里的寒风灌进了双眼罢……
冬日里的风愈发的猛烈,引得我瑟瑟发抖。我看见,奶奶那拿着布段的手也在轻微的抖动,但奶奶似乎并不想让我瞧见极力的在握紧手心。
接着奶奶用一段顺滑些的布笼罩住粗布,用手缓缓提起针,拿起一团线,用她那不大清楚的老花眼,努力的找着线头,我静静地坐在一旁,望着奶奶。原来,她老了。
“你想在枕头上绣什么?”奶奶问我道。想起商场货架上的小枕头,我乐呵呵地说:“枫叶!枫叶!”奶奶便依着我。
枫叶似乎很难绣,只见奶奶左一针,右一针,来回不断的更换着两只手。望着丝丝针线,从奶奶的指隙中穿过,盼着我所盼的……
屋内似乎更加的寒冷。我望着窗外,看见几只小鸟匆促飞过,我想,它们大概是去寻求温暖的庇护吧。
空气中弥漫着凉凉的气息。奶奶的手却从未停止过做活。我知道这是奶奶对我的爱啊!
一个小枕头,很久很久才做好。我看着它心中不免乐开了花,抱在怀里,迟迟不肯撒手。奶奶笑了,我也笑了。
是什么?咸咸的。
梦醒时分,泪水早已打湿了床上的枫叶枕头,枫叶似乎被印得更红了……
青春路上,有奶奶,有小枕头的相伴,感恩之花早已悄然绽放。带着感恩,青春路上,继续前行!