我不知道决定南行的那天晚上你是怎么度过的,但我能够猜到你肯定是辗转反侧,彻夜难眠我也不知道为何最终你还是决定南去,单我能够猜到:你一定是慎重的考虑,想到了家,想到了我我还依稀记得你离去的那天傍晚,老天似乎也不忍,于是西天烧起片片红霞,悲壮得一如我沉重的心情。面对你离去的背影我选择毅然的转身,我不能流泪,男儿有泪不轻弹,有泪也只能往心里洒。自那以后我的心空虚了,并且一日日扩大,唯有思念才能填满,可失落仍如梦魇,缠绕不散。我想起了我漫漫的人生路,想起了你漫漫的人生路,如宿命般无奈。
突然间好怀念,好怀念过去,我们一起走过的那段不羁的岁月。那时我们在满眼绿树红花的坡头恣情歌唱;在繁星满天的夏夜躺在竹篾凉床上肆意放飞遐想;在天高气爽的秋季从翠绿的橘树上钳剪下一个个橙黄得喜悦;在晶莹剔透的冬季闻着满屋子的肉香,傻傻地望着大红春联做着甜美的梦。如今,这一切都已远去。
突然想起上个冬季,大雪沸沸扬扬从天而降,我想到了李宇春的冬天快乐,然后又想起了你,于是我开始祈祷。但愿它能穿越千里一直回响到你的耳畔,姐,你听见了吗?
姐,你每次打电话来,我都满心欢喜地去接。可每当你哭着说,你好累,你不想工作,你想回家,拼了命的想。我只感觉心在痛,却找不到一句话来安慰你。我怕,我怕我的话语只会让你更伤心,更怕我的言语太苍白,太干涩擦不干你的泪,我只好沉默。
南方的都市的纸醉金迷,光怪陆离牵制不了你的心,因为你的故土在这儿。我能想像得到,你踏上列车时那最后一眼的眷恋,走上归程那份难以言喻的欣喜。
姐,你说你一直想给我些什么。姐,我不奢求什么,我只要你快乐。姐,你知道吗,我只要你快乐!