怀念的日子作文600字
风,吹过碧绿的艾地,裹挟着一缕清香,吹入小院。宁静的小院一如往常,只是少了她的陪伴……
犹记那一年,也是在一个艾香芬芳的五月……
“太奶奶,你快点。”我蹦跳着走在前头,不是转过头来催促道。
“好好好,这就来。”太奶奶已年近八十,身子骨依然不错。在五月,我总是会缠着她给我做艾饼吃。
走到一块艾地旁,太奶奶弯下腰,摘下最嫩的叶。我在一旁捣乱着,将艾连根拔起。太奶奶也不责怪我,只是将拔起的又重新栽回去。反复几次,我也失去了兴致,帮着太奶奶一起摘艾叶。绿色的汁液滴在我手上,轻嗅,鼻尖萦绕着清香。
回到家,太奶奶便忙活起来,娴熟地将叶洗净,切碎。把叶倒入面粉中,加入两个蛋黄。白的面粉,绿的艾叶,黄的鸡蛋,和在一起像一幅水粉画。太奶奶加入水,用力揉着,我目不转睛地盯着,太奶奶那沾着面粉的手轻刮了下我的鼻子:“小馋猫,你再看,这盆里都要出花儿了。”我用衣袖抹去鼻上的面粉,继续盯着看。
可以下锅了,太奶奶将油烧热,取一小块面团,轻压成饼状,放入锅中。溅起了“油花”。一朵,两朵,三朵……不一会儿,第一批就出锅了。我夹起一个,轻咬一口,清香顿时在口中弥漫开来,让我忘记了灼烧感。一连七八个下了肚,我才打了个饱嗝,满意地拍了拍肚皮。
月亮顺着树梢儿爬上了天空,太奶奶搬了两张小凳到院里去。我枕在她的腿上,她用那双粗糙的大手轻拍着我的背,给我讲神话故事。我听着故事很是惬意,竟有些朦胧的睡意。风,吹入小院,带着那一抹清香,吹入了我的心中,吹入了我的梦中。
大约一个星期后吧,太奶奶出了意外,走了,在那个艾香弥漫的日子里,随着那一抹清香入了天堂。
看着满眼的艾地,蓦然回首,似乎还能看见太奶奶那慈祥的笑容。
亦是一个五月,艾香芬芳,校园依旧,只是少了那个相陪的身影,心中几分落寞。眼,轻闭,怀念有她相伴的日子。