做汤圆作文600字
中国曾有过这么一个传统节日——冬至。它很平凡、一般不会有人会注意到它,它就像空气一样被无视了。
据说,吃了汤圆,过了冬至,就会增加一岁。今年的冬天很温暖,仿佛春天已经到来了一样。我和弟弟都等不住了,缠着妈妈——今儿就要吃汤圆。
夜幕降临,妈妈拎着一大袋的做汤圆的材料回家了。我和弟弟飞一般的速度冲了上去,争着要比做汤圆呢。
汤圆比赛开始了!在妈妈的一声令下,我们争先恐后,谁也不让谁。首先,我在面粉上加水,再用手把面粉搓成面团,搓好后,妈妈用鼓励的眼神看着我们,慈祥的笑。我也得意地笑,忘记了手上的面粉,抓抓头发,我变成了白发苍苍的老人。妈妈和弟弟都哈哈大笑。为了掩饰之前的笑话,我一鼓作气,把面团捏成一个个可爱的小玩意儿,妈妈看了,说:“你这样不行的,煮起来时馅会全露出来的,来,我来教你。”我听了,立刻拜妈妈为师,妈妈拿来一块面团,对我说:“其实,一粒汤圆只要二分之一的馅就已经够了,面团先成搓扁扁的薄面块,然后放入适量的馅,一定要适量,否则,馅多了会露出来,少了没有味道,包进了馅之后,要轻轻的,搓成汤圆就行了,看,就是这样。”听了妈妈的一番话,我便开始时搓起来,不是馅露出来就是搓得不圆。嘿,妈妈的手真巧——我的“杰作”被妈妈加工得非常精致。真想不到平时吃汤圆简简单单的,做起来还蛮有学问的。渐渐的,我的做汤圆越来越精了。妈妈还夸我学东西快呢!弟弟也拍手道好。我们都幸福的笑了。
多年了,我还曾未吃过自己亲手做的汤圆。今天,我吃着亲手做汤圆,心中洋溢着一种说不出来的幸福感。