做汤圆作文600字
今天是星期六,我早早地起床了。为什么呢?因为,妈妈今天要做汤圆。每次妈妈做汤圆时,我只会吃,不会做。这次,我可要好好学一学了。
我来到厨房,对妈妈说:“妈妈,我们一起做汤圆吧!”妈妈听后,哈哈大笑,说:“大小姐,今天太阳打西边出来了?”我听了,脸上突然一阵热。可过了一会儿,我又央求妈妈示范一次,妈妈实在没办法了,只好答应了。我多么高兴啊!
开始搓面粉了。我倒了一点儿水,可是水太少了,搓不成型。我是个性急的人,索性把半杯水全倒了下去,又搓了起来。这次水又太多了,面粉变成湿湿的。妈妈在一旁,皱着眉头说:“看,你把整团面粉搞成什么样了,还是我自己来吧!”我一听,忙说:“不嘛,就这么一次!”我摇着妈妈的手撒起娇来。妈妈又答应我,于是,我抓了把干面粉撒在湿糊糊的面粉里,又用力搓起来。
面粉终于搓好了,开始做汤圆了。我抓了一小撮面粉做起来,先把面粉搓成一个半圆形,然后预先把切好的一小块糖,放进面粉里,用手轻轻把面粉合上,不料,用力太小,面粉裂开了一条缝,我连忙用力去压,谁知这回却用力太大,面粉破了个洞。我连忙拿起一块面粉去“补救”。好不容易,第一个汤圆成功了,但那个汤圆的脸确是一边凹了下去,一边凸了起来。妈妈看了捧腹大笑,我也不好意思地笑了。
接着我又拿起一块面团做起来,这次有了经验,我把面团搓成一个半圆形,把糖放进面团里,用均匀的力把面团粘好。妈妈啧啧称赞:“做得还不错嘛!”我心里美滋滋的,连忙又做了一些。
我兴奋地把做好的汤圆放在锅里煮,过了不久,汤圆熟了,我盛了半碗,津津有味地吃了起来,自己做的就是香!