做汤圆作文600字
盼星星盼月亮,终于盼到周末了。几天前妈妈说要会教我做一碗软糯香甜的汤圆,我早就迫不及待地想学了。
一大早我们就开始行动了,妈妈端来了一个大盆子,里面装好了食材:一碗芝麻馅、二袋糯米粉、一小包白糖、一大瓶水。我按照妈妈的吩咐,撸起袖子把糯米粉倒入盆中加了少许水和白糖。再用手慢慢搅动,紧接着对它打了套“降龙十八掌”,还粗暴地压了几下,面团好像被揍疼了似的,吓得赶紧抱成一团。妈妈已经笑得上气不接下气了。妈妈揪下来一块面团子,先捏捏扁,再往中间加上一点芝麻馅,又慢慢地把芝麻馅困住,最后小心翼翼地搓搓圆,一个白白胖胖的汤圆就做好了。我学着妈妈的样子,从刚开始的手足无措到后面的熟能生巧,不知不觉就做好了一大盘。
我们开始煮汤圆了。我先在锅里放入三大碗水,等水开了再放入汤圆。我看到它们在水里玩耍,开心极了。有的一会儿升起一会儿落下像在荡秋千,有的钻来钻去像在游泳,有的上翻下滚像在嘻戏打闹。真像一个个小精灵。突然,小精灵们漂起来,一个个都膨胀了,比之前的小团子都大了一倍,好像快要从锅里跳出来似的。我急得抓耳挠腮,妈妈不慌不忙地说:“快把它们捞起来!”我抓起锅铲,让这些泡好了温泉的小精灵一个个从锅铲上坐了一次滑滑梯,完美地落到了碗里。大功告成,我捧着自己的劳动成果与家人一起分享,他们个个都赞不绝口。
这种既可以学到本领又可以享受美食的过程真有趣!