做汤圆作文600字
今天,我们一家去外公家吃年夜饭。一到家,我就看见舅妈正在和米粉,我就好奇地问:“舅妈,这是用来干什么的呀?”舅妈说:“这是待会儿做汤圆用的米粉团。”我一听是做汤圆用的,可高兴了。因为我虽然包过很多回饺子,可我从来没做过汤圆。于是,我自告奋勇地和妹妹一起帮舅妈做起了汤圆。
我先用力抓了一搓米粉团,然后转头看看舅妈是怎么做汤圆的。只见舅妈非常熟练地抓了一小团米粉团,搓成圆形,压扁,再裹上芝麻馅,把汤圆的四周往中间包,双手揉着汤圆不断地搓,不一会儿,一个雪白的汤圆就诞生了。看到舅妈怎么做的以后,我心里有了数,就学着舅妈的样子有板有眼地做了起来。一开始还挺顺利的,可是当我放完芝麻准备把它搓成圆形的时候,芝麻馅却全都露了出来,把汤圆都给撑破了。舅妈说这是因为我在汤圆里包的芝麻馅太多了,而且我在搓圆的时候压得不够紧,馅才会都露出来。经过舅妈的“及时抢救”,虽然外面有很多处都是黑色的,但大致还看得出是个汤圆。我不甘心,又抓了一团粉,认真地包了起来。这一次我总算是成功了,虽然外面有的地方还有些芝麻钻出来,但这可是我包的第一个汤圆,很有纪念意义。
晚上,外公把下好的热腾腾的汤圆端上桌来,我开始找起了我包的汤圆。个儿扁扁的,样子黑黑的,准是我包的。外公说:“第一次能包这样已经不错了,味道还是一样好吃的。”我听了心里比吃了汤圆还甜。