买西瓜作文600字
下午,放学的铃声刚刚响过,我便背起书包离开了学校。
在小区的门口,我遇到了前来接我的妈妈,我拉着妈妈的手高兴地向家走去。忽然,我听到“西瓜、西瓜,又脆又甜的西瓜”的叫买声,我扭头向南面看去,天天在小区门口买菜的王大爷正在抱着一个西瓜在叫买。看到那绿绿的西瓜,我晃着妈妈的手说:“妈妈,我想吃西瓜,给我买一个,好吧?”。
看着我的馋样,妈妈对我说:“你去问王爷爷西瓜怎么卖?”
我跑到王爷爷面前,对王爷爷说:“王爷爷,西瓜卖多少钱?”
王爷爷看着我和蔼地对我说:“小朋友,想吃西瓜了?这个西瓜可好吃了,卖两块五一斤”。
我一听,高兴地对妈妈说:“妈妈,妈妈,西瓜两块五一斤,我这还有五角钱,我们买一个吧!”
王爷爷和周围买菜的叔叔、阿姨一听都笑了。妈妈对我说:“你这个傻孩子,两块五只能买一斤,几个五角钱才能组成两块五?”
我想起了老师刚刚教过的认识人民币,心里算了算对妈妈说“得五个五角才能组成两块五”。
妈妈笑着对我说:“五个五角才能买一斤,你只有五角钱能买多少?”
“只能买一点点”。
妈妈挑了一个西瓜,王爷爷一称有四斤重。妈妈说:“傻孩子算一下四斤西瓜要多少钱?”
我在心里仔细地算了一下,告诉妈妈:“四斤西瓜要四个两块五,总共要十元钱”。
妈妈对我说:“对阿,上学老师教的知识,不但要在书本上学好,还要会用才行”。
我惭愧地对妈妈说:“我知道了妈妈,以后我一定注意”。
晚上,我吃着甜甜的西瓜,心里真高兴,今天不但能够吃上西瓜,还学会了怎样去花钱,我又学到了知识。