小书虫作文600字
“书是人类最好的朋友”。这是家长们鼓励孩子读书时最常说的话了,可是孩子们有时不但不会更努力读书,反倒把读书认为是负担。打开《做个快乐的小书虫》这本书后,我相信,你也会喜欢上读书的。
五年级的宝蓝和允熙是形影不离的好朋友,宝蓝是个非常爱读书的孩子,而允熙的另一个好朋友媛静却不爱读书,整天拉着允熙一起出去玩。为了能让她们爱上读书,“书虫”宝蓝拉着媛静和允熙参加了学校的“读书王”大赛,并组成了“读书三剑客”,立志要打败调皮鬼民俊,赢得“读书王”的称号。渐渐地,媛静从讨厌读书到爱上读书,虽然最终“读书王”的称号被民俊赢得了,她们却也因为读书变得更加亲近。
在生活中,我也遇到过媛静的困惑。记得之前爸爸给我买过一些名著,可是每次我捧起书却怎么也看不下去,想睡觉,总觉得没有《笑猫日记》、《淘气包马小跳》来得有意思。看了这本书以后,我和爸爸一起讨论起我看书遇到的烦恼,我并不是不愿意看那些名著,可是为什么总感觉不想再看下去了呢?爸爸听了我的烦恼后,对我说:书是知识的海洋,每本书里包含的知识都是不一样的,只有多看书,才能吸取更多更全面的养分。当然做任何事情我们都不能太着急,就好比看书,心急吃不了热豆腐,暂时不愿意看的书,不代表以后也不愿意看,我们可以先培养读书的兴趣,以后愿意看的时候再看也不迟。
听了爸爸的这些话,我感觉自己松了一口气,也不再为我看不进去名著而烦恼了,捧起了《淘气包也能考第一》,我愿意这样一本书一本书地看下去,总有一天,我会捧起世界名著,在书里遨游。