让座作文600字
生活中,有的关怀是可以直接看见,而有的是在默默中体现出来的。有的,甚至只是一次简单的让座。
那是在一个下班高峰期,我正要坐公交车去上补习班。公交站头人头攒动,每来了一辆车,一大波人就会涌上车,争取抢个位子,舒服的坐到目的地。等了很久,我的车子终于来了,我和一大堆人上了公交车,原本就小的车,显得格外拥挤。一个老大爷弓着腰,用瘦弱的手扶着栏杆,身体时不时因为震动而摇晃晃,他的行理箱也在颠簸中摇晃着。这时不觉中,车到站了,又有一大波人下了车,一个位子空了出来。我心想,:这是一个好位子呀快去坐。可是,在我坐下的那一下那个老人看着我,将已扶上位子的手松了下来。并弓着腰,失落的走回了原来站的位子并用脚抵住行理箱。我看着老人在颠簸中抖动的双脚,心中不得想:这老人好像要去火车南站,离这儿可还要40多分钟吧!老人的白发被从外面刮进的风吹得有些凌乱。我想:不如把我的位子给他吧,他站得这么累。可是别人都没有给他让,我为什么要让呢?还有,这个位子是我拼了好久才抢过来的,不能随便让。
车外寒风呼啸,车子逐渐增多,路面被堵得水泄不通。车到了一站,一大波人马涌了上来,老人被挤到了我这,他艰难咳嗽了几声,还时不时拍一下大腿。老人已经有点站不住了,那眼神十分可怜。真的要把位子让他吗?可我也还有好久才到。每到一站,人就起来越多,可几乎没有几人下车。一次猛停,老人向前趔趄了几步,还好有人扶他,不然他已经摔倒了。我越来越于心不忍,我想:就给老人坐吧,“老吾老以及人之老”就让给他吧!我站起来老人说:“您坐吧!”老人摇了摇手说:“不用了,小伙子,好不容易的位子你坐吧。”“不用,我不坐了,反正也马上到了。”老人冲我笑了笑,他坐到了我的位子上。
我下车了,树上传来几声愉悦的鸟鸣,风也渐渐小了,月光照在脸上。或许,这一次让座,就叫关爱吧……