杜甫作文600字
夜未央,杜甫在雨中高唱,李白在窗外思乡,这是被称为”诗圣”“诗仙”的夜晚。让我走进杜甫,走进他的“茅屋”,走进令人神往的大唐。
走进杜甫之前,我先被李白吸引。他诗中的豪放与潇洒,与他的远大志向相呼应。“贵妃捧墨,力士脱靴”,“天生我材必有用,千金散尽还复来”诗中的自信,深深震撼着我,这是多么潇洒!即使发现自己不受重用,发现前方惊涛骇浪,他也深信“”长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”读李白的诗,从不会让人“悲己”,而永远是充满无限的热情与活力。
“猿啸”“落木”,一首首诗将凄凉之景展现眼前,与李白的“黄河之水”不同。杜甫的诗大多是描写中唐衰败,民不聊生的景象。
走进杜甫,我才发现,他也曾“会当凌绝顶,一览众山小”满怀壮志。只是国家命运牵动着他。使他忧国忧民,“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”他大胆批判官场黑暗,深怀一颗恻隐之心,悲天悯人。可他又何尝不是“床头屋漏”。所以,他虽出生唐朝,却在大唐由盛到衰,战火连绵的时候生活。这样的背景,使杜甫不能像李白那样“纵情诗酒”,又不能像王维那样“坐看云起”。他也想“饮酒采菊”,却注定为天下人愁,为天下人唱。走进杜甫的诗,感受的是人道与爱国。走进杜甫的茅屋,就走进了“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的诗魂!
大唐,是一个神奇的地方,李杜的诗篇虽流传万古,可其他诗人也毫不逊色。
走进大唐,我与白居易赏春,“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”,感受初春活力;我与王之涣登黄鹤楼,“欲穷千里目,更上一层楼”,一展远大抱负;我与李商隐吟“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,品味奉献精神。
走进这些诗人,走进他们的诗歌,走进他们的情怀,就仿佛走进了大唐,那个人人梦回的朝代。在那里,我感受到了唐诗的魅力,更让我喜爱上中国古典文化,去追寻一个不一样的自己。