我的家乡在安徽,在我家附近有一条石头铺成的小路,小路的尽头有一片碧绿的湖,叫绿湖。在我心中,这片湖水百看不厌。
春天,绿湖旁边的小树长出了嫩绿的叶子,叶子倒映在湖水中,小湖像是被树叶染绿了一样,碧绿通透,十分美丽。有时候湖水十分平静,像一面透亮的镜子。偶尔小鸟飞来,好像在照镜子,看看自己美不美呢!
夏天,湖水里的小鱼时不时冒出头来,好像在跟我捉迷藏呢。有时候,小鱼安安静静地待在水里游来游去,可欢快了。爸爸和爷爷经常趁这个好时机下水去捉鱼,晚上把鱼插入叉子里,放到火里烤着吃,又香又甜,十分美味!
秋天,绿湖的树木也迎来了秋色。枝叶落到湖面上,像一只只小船。小蚂蚁坐到船上,划着船慢慢过“海”。有一次,我看着看着,竟然看入迷了,甚至忘记了吃午餐。秋风阵阵,湖面的波纹滚滚,难道一夜之间,湖水就变老了么?
冬天,湖水结冰了,变成厚厚的,从高处扔下一块大石头也砸不破。看着一片冰湖,我心里多么想穿着冰鞋下去溜冰呀!
在家乡的日子过得特别快,没过几天,我就要回深圳了。我可以告别这里的一切,却不能忘记这样的美景,它们时时会走进我的梦里。