《匆匆》一文讲述了朱自清在发现自己已消逝了八千多日子的生命,十分惭愧,从而告诫我们要珍惜时间。文中说到:“洗手的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。”朱自清的生活是这样,我们又何尝不是?玩儿电脑时,日子从键盘上过去;看电视时,日子从遥控器边儿上过去;聊天儿时,便从不停说话的嘴唇上过去。
着名军事家岳飞曾说过:“莫等闲,白了少年头,空悲切。”这便是一位千古名家的觉悟,这句话也是告诉我们要惜时。
朱自清明白了惜时,现在的我们知道了吗?时间是生活的本钱,没有了本钱,我们如何来经营“生活”这家公司呢?时间可没有银行,更不可能去贷款了;别人也无法借给你时间,时间只能是靠自己一点一滴节省下来的。有了时间这个本钱,我们才能经营好“生活”公司,从而一步一步地走向成功,获得快乐,有一个幸福的家庭,成为最成功的人。
亲爱的朋友们,时间就是生命,你们明白了吗?
俗话说,时间就是生命,来的匆匆,去的匆匆。在朱自清的笔下,我感受到了时间的宝贵。
“在默默里算着,八千多日子已从我手中溜去,像针尖上的一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音也没有影子。”光阴似箭,日月如梭。时间没有倒流的时候,也没有停止的时候。朱自清用比喻的手法,勾勒出时间的匆匆。在朱自清认为,他的时间在叹息中闪过,因为,他视时间如生命,才感到时间无情得流逝,才感觉自己没把时间填满,我们也应该学习他。
谈谈我自己,无论在那个假期,我都是一如既往的先把作业草草了事,然后就是吃过了玩,玩过了睡,悠闲自得,与朱自清比,那是一个天上,一个地下。看到书本,就随意一扔,根本不想看。而朱自清,他充分利用时间,不然时间白白流失。无时无刻,他都不放下笔,与笔度过了漫长的人生。