读了朱自清的文章《匆匆》后,我思绪万千,感触很深。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”这篇文章深深地吸引了我,作者并不是为了描写姹紫嫣红的春天,去而复返的燕子,枯而青的杨柳,谢而再开的桃花,而是来反映时光的一去不复返。告诉我们要珍惜时间,俗话 说得好,“花有重开日,人无再少年。”、“少壮不努力,老大徒伤悲。”这两句名言一直刻在我的脑海里。
“在默默地算着,以前的日子已经从我手里溜去;像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的河流里,没有声音,也没有影子,我不禁头涔涔而泪潸潸了。” 回想起自己的过去,顿觉羞愧难当。以前的我,周五放学一回家,就躺在沙发上津津有味地看电视。作业被抛到了脑后,有时也给自己订计划,周六一天必须完成所有作业。可真正做起来,总是原谅自已,还有明天呢。一有空,不是看电视就是玩手机,结果到了周六晚上,作业未完成,又想着还有周日呢。极大地浪费时间,为此,我被父母批评过很多次,可就是改不了。
人们都说,光阴似箭,日月如梭。时间又是容易流逝的,就像轻烟薄雾那样,稍不留神就会飘走,留下的只有叹息和徘徊。痛定思痛,我暗暗下决心,今后一定惜时如金,好好学习,不辜负老师和家长的希望,做一个有所作为的人。
《匆匆》 使我明白了“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的道理。时间对每个人都很公平,要想有所作为,就要抓住分分秒秒去学习,去努力,争做时间的主人。