《匆匆》这篇文章讲述了作者对时光流逝的无奈何惋惜,揭示了既然来到这个世界上就不能白白走一遭的主题思想。
本文作者“朱自清”在写这篇文章的时候24岁,那时他已经写了一百九十多篇小说,可他依然认为,他没有把自己过去的时光充分利用起来,有说不尽的惋惜和感叹。那么作为十三岁的我来说,我的十三年生活岂不更平淡无味?
在看电视的时候,时间随着屏幕中流动的画面一起走远;在说闲话的时候,时间伴着话语从身边溜走;在默默时,时间便从脑海的思想中逃走。这篇文章中有一句话“时间像针尖上的一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。“说的对极了,时间像针尖上的一滴水滴在浩瀚的大海里,它是如此的渺小,过的如此之快,无声无息,无影无踪。它又像手里的沙子,你必须紧紧的握住它,如果稍微有一点松,它就会像沙漏一样,在你不注意的时候,从手的缝隙中溜走,以后,你张开自己的手,发现沙子只剩了一点点了,但回首从前,却没发现自己的沙子掉在哪儿。时间来去匆匆,不会停留在任何一刻,它稍纵即逝。
“勿谓寸阴短,既过难再获。”让我们的生活像可乐一样有滋有味,让我们短暂的生命变的绚丽多彩,飞快的时光变得快乐充实吧!