漫长的考试时间,好似没有尽头,仔细聆听,掉笔的声音,是大家用转笔来打发的后遗症,随着下课铃声的响起,心脏,那条绷紧的弦,也松了开来。
步出教室,徐徐的微风,伴着阳光,和我一起庆祝期末考的结束。我投入了球场的怀抱,看见激烈的竞赛、看见赢家的谦虚,更看见了队友对我的关心。投入树丛、大自然的怀抱,听见蝉鸣叫的抑扬顿挫、听见风吹过枝桠的沙沙声,更听见了树爷爷赞颂大自然的璀璨声。投入午餐的怀抱,嚼出米粒的香甜,嚼出午餐的幸福,更嚼出了妈妈煮饭的爱心。投入午休的怀抱,听见同学震耳欲聋的打呼声、听见风纪股长的叫骂声、更听见小小的梦发出来大大的召唤声,哇!这世界的浩瀚无垠,不是在狭小拥挤的教室中能体会的。
普鲁斯特说:“真正的发现之旅,不是寻找新世界,而是用新视野看世界。”的确,读万卷书不如行万里路,若只在教室读书当“书呆子”,而不体验、享受、悠游、徜徉这世界的美,就和那只不知天高地厚、海水宽广的“井底之蛙”没什么两样。走出教室,体验显微镜外的放大镜,用缤纷的色彩丰富黑白的人生,你会发现:考卷也能变彩色、毛笔也能画出彩虹!