吴用是《水浒传》里的一个人物。我觉得他非常聪明,他出的策略都不出乎意料。他聪明机智,是一个有警惕性的人。
从几件事中,可看出他聪明过人。第一件事是“智取生辰纲”。杨志带着他的手下护送生辰纲。为劫去这笔钱财,吴用想出了一个策略。首先,七人扮成卖枣的,骗吴用等人,然后,白日鼠白胜扮成卖酒的坐在树下。杨志的 手下想喝酒,杨志怕酒有毒。吴用等人
便上前去喝酒,以示酒无毒。后来,一人趁机把毒放在酒里。这偷偷摸摸的小动作,杨志并没看到。喝完酒后,全部人倒下。七人便劫去这笔财物。
另一件事是“吴用智获玉麒麟”。梁山泊好汉为了能得到玉麒麟卢俊义的帮忙,叫吴用略施小计。吴用扮成算命的,李達扮成哑道童。吴用为卢俊义算命,说他有血光之灾,让他躲一下,还在门口写上四句诗,“芦花滩上有扁丹,俊杰黄昏独自游。义到尽头原是命,反躬逃难必无忧。每句开头第一个字合成“卢俊义反”.当卢俊义来到梁山伯地带时,宋江求卢俊义做领头,卢俊义不肯,吴用早知道,便跟李固说四句诗含义。于是,卢俊义成犯人。他被发配到沙门岛,路上,公人要杀卢俊义,燕青救了他。俩人无路可逃,只好投靠梁山伯。
吴用这个人聪明机智,诡计多谋,令我非常佩服。