河水作文400字
一片茂密的草丛,里面流淌着一股清澈的溪水,在午后的阳光照耀下,水面像撒上了一把金辉,日晔之下,波光闪闪,煞是好看。溪水十分清澈,几块石头的轮廓在水下清晰可见,石头上绿茸茸的水草摇曳着,偶尔还会有几条小鱼游过。放眼望去,一大丛草挡住了泉水的前路,但依然能听见流水的歌唱。好奇心驱使着我快步跑了过去,在草丛那边,泉水拐了个弯,继续向远方奔去。
河水为什么会拐弯?
我在草丛下找到了答案,茂密的草丛下有一大块石头,流水被大石头挡住了路,便拐了个弯,继续向更远的地方流动,一直到下一处水流汇集的地方。从高处看,河水总是弯弯曲曲的,不走直线。人走路也是这样弯弯曲曲的,避开障碍物,这何尝不是一种面对人生的态度?做任何事情都会有障碍,有曲折,难不成你在路上看见一块大石头你什么也不想,闭上眼睛,然后肆无忌惮地撞上去?有时勇往直前是一种令人佩服的勇气,但遇到困难时你一味地勇往直前那就是一种傻气了。用句常用的话就是“躲得过就躲,避得过就避”。当然有时也需要睿智,还要想一想,看一看,走一走“弯路”会更好。中国烟王褚时健在事业巅峰之时因贪污被抓后出狱,在人生低谷之时他改变方向种出了著名的“储橙”,这便是典型的“泉水智慧”。
一股泉水告诉了我们登高下低的道理,那大自然其他的生存之道,不是更要细细领会吗?