手中有了写作素材,解决了“写什么”的问题后,如何才能写出好作文呢?对于写作初入门的小学生来说,仿写课文不失为一种好办法。教材中的许多课文文辞兼美,都是^专~家精挑细选出来的,在题材的选择、立意的创新、章法的独特、语言文字的运用等各方面都很值得我们去学习,进行仿写训练。
比如课文《秋天的雨》第二段,作者先以一句“秋天的雨,有一盒五彩缤纷的颜料。”总起,再从几个方面来进行描写:你看,它把黄色给了银杏树;把红色给了枫树;金黄色是给田野的;橙红色是给果树的;菊花仙子得到的颜色就更多了……从而写出了秋天的色彩,也写出了秋天丰收的景象和人们喜获丰收的心情。
同学们可反复朗读这篇课文,展开小组讨论,总结这种描写景物的方法;结合学校组织的春游或秋游等活动,留心观察所到之处的景物,然后仿照这种总分段式结构进行作文。
又比如课文《美丽的小兴安岭》,作者按一年四季的时间顺序,以诗一般的语言,具体描绘了小兴安岭的诱人景色。同学们也可以观察身边景物,如白云山、珠江、越秀公园……然后互相交流,进行仿写。如写珠江可以按“早晨、白天、黄昏、夜晚”的时间顺序,描绘出珠江不同时间段的美丽。