家教作文400字
快过年的时候,家里来了一次大扫除,我把自己的房间打扫得一尘不染,全家都沉浸在过年欢庆的气氛中。我用抹布把书桌书柜抹干净,用完就往洗手池一扔,恰巧爸爸看见了这一幕,大吼一声,吓得我魂飞魄散,我以为发生了什么大事,战战巍巍地走到爸爸面前。爸爸说:“你仍抹布干什么!用完后就扔了是吗?你洗干净了没?”爸爸便不再多说,叫我重新把抹布洗净,规矩的叠成四方块,摆在那儿。我恭恭敬敬地把抹布叠好,放好,真像遵从圣旨!以后,我就不再毛手毛脚了,做事就认真的去做。
无规矩不成方圆,从小就受到束缚的我,也觉得一个人的修养是培养出来的。虽然有许多条条框框,但按照它去做,人会有很大的改变,给人的印象,那种气质就与众不同。我们家的家训、家风就是做人本分,待人忠诚和蔼。学习工作努力认真、切实彻底。生活起居方面不可贪凉,注意洁净卫生,注意小节,一丝不苟,细节决定成败。
莫言说过:“家风最主要的就是学习,重视学习,重视文化,重视对儿女的教育和培养,再一个就是重视与人友善和平地相处。”的确是这样,不论多少年,家风家训都得传承下去,这就是一面镜子,反射出社会风气。家训、家规、家教、家风都是公民道德的源头。