在古代,人们聚族而居,人口众多,因此比较重视家风家规,因为这样能够团结人心,形成良好的家族风气,良好的家风对社会而言,就是一种道德的力量,如果每个家庭都能传承优良的家风,每个家族成员都能拥有良好的家风意识,就会建造出一个和谐美好的社会。
我家的家训不多,只有吃苦二字,别看只有简简单单的两个字,含义却并不肤浅,想当初,人们生活在水深火热之中,饥寒交迫,现如今,我们过着衣来伸手,饭来张口的舒适日子,却忘了吃得苦中苦,方为人上人这句谚语,在磨难和挫折中成长的人,能比较经得起生活的考验,心里承受能力会很强,能够锻炼出一颗独立自主的心,所以,我们应该在青春年少的时候,努力奋斗,将来才能造就成功。而且,在经受种种不可预料的坎坷时,不能颓废放弃,而应振作精神,微笑面对,就像天才发明家爱迪生一样,他试了一千多种方法,才发明了明亮的灯泡。就像爱因斯坦说的:天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水,当然,没有那百分之一的灵感,世界上所有的汗水加在一起也只不过是汗水而已!只有付出,才会有收获。
树立端正的家风,继承优秀的家规和家训,是值得弘扬的民族文化。如今一些不良风气已逐渐退出社会,正能量得以传递,让我们重视家风家训,将时代的接力棒传递下去。