6月2日晚,x市山绣中学家长学校为该校八年级的家长们提供了丰富的家庭教育主题套餐,家长们根据自己的个性需要“点菜”,选择参加相关主题的沙龙活动,瞄准家庭教育的困惑,极具针对性,这在我市各中学的家长会中尚属罕见。学校组织,专家引领,家长互动,这样的尝试为改变以往单向的分班级“灌输式”家长会模式寻求到了一条新的途径。本次活动推出了与家庭教育紧密相关的五大主题,通过反馈单,可见家长们均受到不同程度的启迪。以下是部分沙龙主题内容。
“良好的学习习惯是第一学习力”
如何培养孩子良好的学习习惯,从而有效提升孩子的学习力?x人本素质教育研究所XX所长专程来山绣中学给300多位家长现场支招。“让计划成为一种习惯,让预习成为一种习惯……”陈峰所长结合他多年的教育观察与基地实践经验,用了大量身边的实例阐述学习习惯养成的重要性,并就如何养成这些习惯提供了具体的方法指导。八(9)班学生陈妍卉的家长说,这个报告所举的方法具有可操作性,非常贴近孩子目前的实际情况。
“最是书香能致远”
为什么要阅读?现在开始有计划阅读会不会太晚?如何阅读?x市实验中学资深语文教师XX老师以渊博的学识、深刻的阅读体验和丰富的教学经验与90多位家长分享了自己对“阅读与成长”的独到看法。“阅读是本,写作及其它皆是花果,最是书香能致远。”老师精辟地指出阅读在语文学习及人生成长过程中的重要性。
在互动环节,八(7)班学生XX的家长则分享了她孩子在成长过程中的阅读经历及存在中的困惑。对于现在孩子们普遍存在的网络阅读状态,吕老师指出,不能将网络阅读一棒子打死,作为家长应该引领孩子网络阅读,可以选一些好的随笔博客给孩子读,并逐步引领孩子从网络阅读走向文本阅读。而对孩子们现在普遍觉得与经典阅读有距离的问题,_老师认为,可以时文选读与经典阅读并进。家长们由此普遍意识到应该与孩子共同阅读,并适时沟通阅读感受。
“沟通,是最美的风景”
当晚,x大学副教授、国家心理咨询师培训师XX老师还与家长们做了“沟通,亲子交流的桥梁”的互动,x市教育局信息中心家庭顾问XX老师做了“静虚是家庭教育的唯一之道”的讲座,x市心理健康讲习团高级讲师XX老师做了“增强自信,奠定孩子美好未来”的交流。不论是在哪个活动会场,家长们都静心听,认真记,不时还发出会心的微笑,并在互动过程中寻求教育的真谛,这都化成校园里一道美丽的风景。
据活动策划人、德育处主任xx老师介绍,精彩纷呈的“菜单式”主题家庭教育沙龙活动,都是事先精心准备的。首先,各班对家长们做大量的问卷调查,在此基础上最终确定家长现阶段最需要的5个家庭教育主题;然后,通过预选,确定各主题参与人数。
该校校长xx老师说,我们改变家长会模式的初衷就是:家校联动应该是一个可以对话碰撞的过程,对话的主体包括专家、学校和家长,并希望在对话的过程中碰撞出教育的火花。