为进一步落实教育部《关于加强家庭教育工作的指导意见》和《xx市中小学家庭教育提升行动工作方案》要求,加强教师家庭教育指导能力建设,进一步强化学校在协同育人机制中的主阵地作用,在5月份“国际家庭日”来临之际,xx中学结合学校实际,开展了系列活动。
开展家庭教育宣讲活动,及家长开放日活动
中考临近,为了更好地缓解中考前家长的焦虑,最大程度发挥家校协同教育的合力,聚焦全环境育人,逐梦中考。5月xx日上午,xx中学在报告厅召开九年级家长会。
会上,我校心理辅导教师张xx为家长做考前心理疏导,引导家长掌握科学的家庭教育方法,营造良好的考前家庭氛围,促进亲子间良好的沟通,减少焦虑,保障学生中考情绪稳定。
会后,各班也召开班会,班主任为家长们详细解读了中考新政策,开展家庭教育宣讲,指导家长科学育儿,科学家教,促进孩子健康快乐成长,顺利中考。会上各班对家长提出的一些问题也逐一进行解答。
随后,学校召集部分家长,进行学校开放日活动。学校党总支书记万xx副校长刘xx带领部分学生家长代表,深入校园、课堂、食堂、教室等地方参观。每到一处,家长们都仔细观看,或认真询问,一一认真回答。本次活动促进了家长对学校的进一步了解,拓宽了家校沟通渠道。
积极开展志愿家庭,服务活动
xx中学坚持常态化开展落实“千名教师访万家”活动,组织班主任、任课教师、志愿团队入社区、入家庭、入村居,开展政策解读、经验交流、送教上门等家庭教育指导服务,增进了家校联系,促进了家庭教育能力提升。
开展家庭教育指导,能力专题培训
为加强学校家庭教育人才培养,逐步建立多元化的家庭教育资源库,提高学校家庭教育专业化水平,5月xx日,xx中学召开家庭教育指导能力专题培训。会上副校长刘xx作了专题报告,对我校的家庭教育现状作了分析,提出了下一步工作的重点。学校有关家庭教育的骨干教师参加了会议。
召开家庭教育主题班会
学校积极召开以“我爱我家”“家庭故事会”为主题的班会,各班积极行动,开展不同形式的班会,引导学生孝亲爱家,传承优良家风,增强责任感和自信力。
春风化雨,润物无声。本次“家庭教育宣传周”系列活动,主题鲜明,内容丰富多彩,发挥了学校主阵地的作用,增强了学校与家庭的密切联系与理解,提升了家庭教育的能力,为凝聚教育合力,共同托起明天的太阳打下坚实的基础。