为落实学校在家庭教育的协同作用,我校积极行动,立即召开领导班子会,部署《家庭教育促进法》研究宣传活动的开展工作。德育处迅速制定了家庭教育促进法宣传月活动方案,紧接着根据方案有序的开展了一系列宣教活动。
一、通过教师会推动《家庭教育促进法》宣传落地,带动全体教师树立良好家风,履行家庭教育责任。
二、召开了《家庭教育促进法》举办启动仪式,XXX向师生讲解了家庭教育的基本概念及情况。
线上家长会上班主任们明确家庭教育是教育的开端,关乎未成年人的健康成长和家庭的幸福安宁,也关乎国家发展、民族进步、社会稳定。家长要知法懂法、明理尽责,为法律贯彻落实奠定思想基础。
四、多途径开展《家庭教育促进法》研究活动
1.评比典范案例。
八年级一班的XXX家长在线上家长会中,分享了家庭教育中的成功经验,充分发挥了示范引领作用。
2.展开“家校共育”家访活动。
在家访中我们一方面送法入户,到家长和孩子身边宣讲《家庭教育促进法》;另一方面以家校共育为主题进行沟通交流,摸清真需求、掌握全信息、开展实合作,以实际行动畅通学校家庭沟通渠道,推进学校教育和家庭教育协同配合。
3.开展以校领导为主讲人的《家庭教育促进法》宣讲团。校长们到每一个班级内进行宣传讲解,让学生能够更准确的认识到家庭教育的重要性。制定宣传方案,在师生、家长中广泛开展《家庭教育促进法》的宣传活动。
父母是孩子的第一任老师,家庭是孩子的第一所学校。家庭教育的重要性自不待言。做父母也是一门必修课程,作为教育的各方责任主体,让我们一起家校携手,坚守初心,认真研究《家庭教育促进法》,及时了解国家政策及法律法规,不断提升自身专业水平,共同为孩子的健康成长保驾护航。
《家庭教育促进法》将于20xx年1月1日起施行。为形成XX家庭教育工作强大合力,市妇联多举措宣传贯彻《家庭教育促进法》,现将有关情况总结如下。
一是学法+讲法,营造氛围。将《家庭教育促进法》列入市政府常务会会前学法计划,开展专题辅导;印发家庭教育工作手册,举办区县妇联系统干部专题培训班,为X余名妇联干部进行宣讲。
二是总校+分校,拓展阵地。在全省率先与XX开放大学(XXX)合作,挂牌成立XX市社区家长学校总校。建成省级家庭教育创新实践基地5个、村(社区)家长学校20xx个。
三是培训+实操,培育主干。开设XX家长课堂、社区家长学校标准化建设培训班,组建市、县家庭教育讲师主干团,实行动态考核管理;举办市级家庭教育指导师培训班,邀请XXX特约讲师XX来宜培训市、县区妇联及教育系统、村(社区)、社会构造的家庭教育指导师主干X人。
四是项目+服务,强化指导。实施父母大课堂家庭教育公益项目、“家有阳光”家庭教育项目,开发隔代教育精品课程5个,线上线下开展戎州幸福家讲堂、家风家教微课堂讲座360期、市级父母大课堂65期,为家长提供普惠性、公益性家庭教育指导服务和个案指导。