一天,小朋友吃完午饭在走廊里安静地看书,我在教室里照看几个没吃完的孩子,并提醒几个早晨晚来的孩子给种子浇水。只见他们走进教室,很快端着自己盛有水的杯子又走了出来。一会儿,只听到外面讨论说笑的声音大了起来,我透过玻璃窗一看,原来是越来越多的孩子聚在了一起。起初我还以为他们在讨论着种子发芽的情况,心想孩子还真够有兴趣的,就让他们好好观察讨论吧。没过多久,只见一个、两个,三个……进来端杯子的孩子变多了。咦,他们早上不是已经浇过水了吗?为什么还在盛水?一个个疑问的产生使我也走了出去,发现孩子们都端着一个杯子在跑呀、晃呀……那么多的孩子都在玩水,而且还玩到了外面,当时我很生气,板起了脸,并且批评了他们,而孩子们也似乎听话地放回了杯子。
到了散步的时候,我听到潇杨和彭书钰又在悄悄地讲着:“刚才你看到杯子里有光吗?”“我看到我们屋子顶上好象也有水在动?”“奇怪了,怎么会有的?”……听着他们饶有兴致地讲着,我顿时一下明白了!原来他们是在讨论水反射的“光斑”,于是我孩子返回到教室,让孩子再次去发现这种奇妙的现象,他们欣赏着从杯子里反射出去的“光斑”美景,体会着“实验”成功的快乐!当孩子们安静地进行午睡,我不禁想起了今天所发生的一切,值得我好好反思自己的行为。如果散步时没有孩子在交流讨论,会有孩子刚才欢乐的体验吗?以后孩子还会有乐于去探索发现吗?……想到自己刚才莽撞的行为,我不禁感到自责。陶行知曾说过:“生活即是教育。”幼儿园生活中时时处处存在着教育契机,但我们往往视而不见或简单处置,忽视了幼儿身上发生的情况所具有的教育价值。我认为:第一,我们教师过于注意按预定计划组织教育活动,当出现新的教育机会时,缺乏重视儿童兴趣的意识。第二,我们教师忽视偶发事件中所蕴涵的教育价值。象这样的教育契机我们每天随时都可能遇到,反思过去:有太多教育契机都被我们给错过了,失去了许多真正体现教育价值的好机会。通过这件事,我深深地感受到:孩子们对周围事物的探索无时无刻不在进行着。对于孩子们探索的火花,我们是否能发现,关键在于我们是否是个有心的人。孩子对周围事物探索的表现是不同寻常的,有时可能与我们的常规做法相违背。作为老师,我们应该有一颗细致观察孩子的心、一双善于捕捉教育契机的眼睛,一个灵活的头脑,我们不能对孩子违背“常规的举动”只知批评,而应该及时去发现有教育价值的点点滴滴,学会善于把握教育契机。只有这样,才能发现孩子探索的火花,让我们的孩子们学习的更快乐!也才能真正达到素质教育的要求。
不是常说“兴趣是活动最好的切入口吗?”因此,我们需要确立“以幼儿发展为本”的理念,树立“时时处处有教育”的观念,抓住日常生活中教育的契机,那么,我们将看到意想不到的效果,孩子们将全神贯注,活动将充满生气,日复一日,年复一年,孩子们的注意力、观察力、实践能力和创造能力定会不断提高。