陪伴着孩子们的时间总是过的那么快,转眼间新学期又已经过了两个月了,虽然班级里面仅仅有8个孩子,但他们给我们三位Teacher带来了无尽的快乐和幸福,从孩子们刚开始入园进入集体环境时对于新环境的不适和抵触,从开始的不知如何处理彼此之间的矛盾和冲突,从开始家长对我的怀疑和我们之间的默契和相互理解,这无不成为我乃至我们三位老师工作动力的来源。
一、x宝贝的成长和进步
x宝贝属于慢热型的孩子,刚开始入园的那段时间,宝贝完全是在我们班级一位老师的单独陪伴下度过的,甚至这样往往孩子还是会哭着找妈妈,我们三个老师针对宝贝的情绪进行深入的分析之后决定,在宝贝哭闹的时候不再采用抱、哄的方式,而是很认真的告诉孩子,哭是没有用的,当需要什么的时候,我们要用语言告诉对方,当生气的时候可以说出自己的感受,多次的引导和沟通孩子的变化甚大,随着逐渐的适应,现在的x也已经完全适应了幼儿园丰富的生活了。
二、x的特点和家庭教育
x妈妈一直是我们班里家长工作的表率,每次的活动总是会受到妈妈的极力支持和配合,但妈妈的急躁的性格也直接影响到了孩子,无论在什么时候,x总是很急的要求老师马上满足他的要求,Teacher也在试着让孩子学会等待,同时也在引导家长在家适当的放慢自己的脚步,让孩子在家园的共同引导下学会更加的由耐心。
三、班级的氛围创设
从柏林班一开始,老师就在引导孩子把柏林班当做自己的另一个家,将柏林班的小朋友当做是自己的家人和朋友,在两个月的不断渗透下,孩子们在日常的生活中集体的氛围也越来也浓厚,而且最可喜的是当自己想要别人的东西的时候,往往会听见孩子们稚嫩的声音说:“你同意不同意?”或者在不允许别人触动自己的物品时,孩子也会说“我不同意”,呵呵“我生气了”“气死我了”……都是孩子们之间的交流用语,从简单的语言对话中,我们都发现了孩子的成长和变化并为之兴奋!
四、家园的及时沟通和家长回复沟通本的侧重点
家长大都是9月份才入园的,对于沟通本的使用以及和老师的沟通孩需要磨合和适应,当10月份我们开始启动一个月的一次沟通电话开始,我们将孩子在幼儿园一个月的表现总结反馈和家长对我们的反馈中我们会发现更多孩子的闪光点,并能及时和家长沟通他们应该如何配合我们的工作,而且经过我们的思想碰撞后,我欣喜的发现家长的反馈越来越多,孩子的变化也越来越大!
我们班级的三位老师现在能更多的将时间放在学习和对班级幼儿的分析,将自己的所学用在平日和孩子的交流以及对家长的引导方面,相信通过我们的不懈努力,我们能在专业上更多的让家长信服,加油!