《培养孩子早睡早起的好习惯》
晚上“夜猫子”、白天“小赖床”,现在不少孩子的作息时间越来越成人化,而充足的睡眠是宝贝长身体的重要保障,所以培养孩子早睡早起好习惯是至关重要的。
尊重孩子的选择
林慧妮
每天晚上,孩子总要看动画片,任由她看的话,会看得很晚。我让孩子自己选择一个动画片,看完后必须关掉睡觉,孩子很听话。以前我总是强行关掉孩子喜欢看的动画片,她就哭啊闹的,她认为是我的强迫才是她不能看动画片的原因,久而久之,她会想着法子来对付你不让她看动画片。
尊重了孩子,等于尊重了她的选择。冬天里,让孩子早早起床,确实是个难题,切不可以强行将孩子从被窝里拉出来,这样就会造成孩子对起床的反感心理,要给予适当的引导。
早晨,孩子醒后,我会让她在被窝里多躺会儿,不过,这得有时间限制的,在被窝里躺多久,还是让孩子自己选择,我会给她时间,一分钟还是五分钟。
如果孩子选择了,她会很珍惜在被窝里的时间,然后,时间到了,就会很快地从被窝里爬出来。
睡前故事和起床音乐
乡下玉米
玩得正起劲,很少有孩子愿意立刻就睡,因此,孩子睡觉前,家长一定不要和孩子疯闹也不要让他做剧烈运动。该上床休息的时候,给孩子洗洗之后可以给他讲个不留悬念的故事,然后要求他好好休息。早上起床时,可以用孩子爱听的音乐叫醒他,刚开始是轻柔的,慢慢地声音可以稍微大一些。睡意矇眬的孩子就会在他爱听的音乐中醒过来,开始一天的愉快生活!习惯成自然,时间长了,孩子就会知道:听了睡前故事就要睡觉了,听到起床音乐就该起床了!
强行介入孩子早起早睡
于显伟
晚上,要等孩子瞌睡,也得折腾半宿。这样我受不了,第二天我还要上班呀,必须督促孩子早睡早起。我不看电视节目,以身作则,孩子想看也找不到理由了。一到晚七点,我强行带他到卧室,最好分床分屋睡,现在我的孩子有单间,不受外界影响。按时熄灯,孩子一时睡不着,我就陪着睡,为他哼唱催眠曲,等孩子入睡以后再离开。早上孩子起不来,我也是及时唤醒,悄悄进卧室就掀被,强行给他穿衣服,即使哭闹也不心软,有时还拿湿毛巾给他擦脸,让他清醒。由于我强制介入他的作息时间,孩子也格外警觉,已经形成早睡早起习惯,他知道不这么做,妈妈是不会放过他的。在这些原则性问题上,在孩子跟前要铁面,当妈妈的要敢说“不”字。