每天孩子们的午睡总让我感到头疼,因为总有几个特别顽劣的孩子。不让说话孩子觉得闷得慌,但是说话又耽误休息。想过多种方法,但是有的方法只能用一次,用次数多了孩子也失去了新鲜感,效果也不明显了。
今天的午睡,我告诉孩子们在睡觉的前十分钟,可以说话,但是要小声说话,只能你们两个人听见,别让老师听见你们的小秘密。过了这十分钟就必须停止说话,开始睡觉。当我把这个规则告诉孩子的时候,孩子很高兴乐了。时间过得很快,十分钟一会儿过去了,在这十分钟内认真遵守规则,十分钟后安静睡觉,他们的愿望得到了满足,变得一场听话,而我也很高兴,因为我解决了头疼的难题。仔细地回味着刚才的那一幕,让我感到孩子内心的纯洁,同时也体会到了适宜的教育方法的好处。