自从到了大班,孩子们的各方面能力都加强了,他们能自己穿衣叠被子,能迅速拍好队伍,能听明白老师的要求,也能迅速加入到游戏中去,遵守游戏规则。可是,对于大班教师来说,有一个很头疼的“问题”就是:大班的孩子越来越吵了。
特别是现在天气越来越热,孩子们穿得少,活动更加灵活,可是这样的“灵活”使得班级中越来越吵,老师也要很多次都用不同的方法来让幼儿安静下来,可是这样循环往复总是得不到最终的解决。
我陷入了思考……一味地凶,可能只能安静一时,幼儿们听了就过了,或者他们只是就安静地坐那儿,象木头一样,我认为从幼儿身心方面来考虑都是不合适的。于是我就会允许幼儿在活动中小声地交流,或小范围地活动。如音乐活动中自己找地方和同伴结伴跳舞做动作等。可是有时候,我的好心并没有得到好报。有个别幼儿会自由地穿梭,或故意捣乱,推挤边上小朋友,引起告状。于是,接下来,我把跳舞的事情先放一边,把他们先调整纪律。接下来孩子们安静多了,可是我和他们的心情已经没有了刚才的轻松和愉悦,活动只好草草收场。
这几天天气特别炎热,孩子们吃好点心与吃好午饭后,又开始吵闹,他们似乎不懂得热了就要安静下来,要是能像刚来学校一样安静就多好呀。忽然我脑袋中灵光一闪,想到他们来学校第一天,我给他们讲了个故事,他们不仅听得津津有味,还特别安静,于是我开始拿起班级中的故事书。果然,孩子们看到我拿书了,马上停止了和其他幼儿的玩耍,开始盯着我的书本,等到我开始小声讲故事了,幼儿们居然都不讲话了,都开始认真地听我讲故事,还对故事中的一些片段引起了共鸣,于是我就故意将声音放低,再将速度放慢,或者有时候特别有带情绪,幼儿们一下子就进入了故事,没有谁再乱说话了。一个故事讲下来,没有吃好点心或者午饭的小朋友都吃好了,幼儿们也没有哇哇大吵,这样我们又开始进入下一个环节,并且趁着幼儿们安静的时候,我再次强调了下一环节的要求,果然,幼儿们的注意力要比平时好得多。原来大班的幼儿们也可以很安静,我们可以利用他们较成熟的思维来说一些稍微有难度的话题或者故事,让幼儿们增长知识的同时也能安静下来!