周雅轩是我们班比较具有男孩性格女孩,调皮好动、活泼可爱、具有男孩的大胆、敢作敢为,女孩不敢做的事情她就敢,着实让我们三个老师有点伤脑筋。
今天我们带领孩子集体入厕,孩子们集合完毕准备回教室,周雅轩突然跑过来说:“老师,胡俊婷把我的脸抓破了!”我说:“啊!你也有受伤的时候?”她冲着我在笑,眼神中流露出来的感觉是:每次都是我闯祸,这次我受伤了,我没有错,老师不会批评我的!这才感觉到我们老师有的时候是多么无助,嗨!哭笑不得啊!宝贝看到你受伤我好心疼,以前都是小朋友告你的状,现在你受伤确实出乎我的意料之外。然后我把她带到保健医生哪里给她做了个消毒,回到教室我把事情弄清楚了,原来是在她不住的扯胡俊婷的衣服,把人家惹恼了,被“反击”了,于是我把他两个叫到前边进行“教育”,并把胡俊婷的指甲进行修剪,最后他们两个拥抱成了好朋友,孩子有的时候比大人都好沟通。
通过这件事我也在反思,调皮的孩子一样想得到老师的关注与爱,每个人的心都有脆弱的一面,孩子也不例外,但是对与错还是应该给孩子讲清楚,同时也要照顾到孩子内心的感受。