今天的艺术课上,孩子们表现很积极认真。有的幼儿在讨论如何作画,有的寻找作画工具。这时候,蒋xx小朋友突然大声的说:“老师,郑xx拿了岑xx的蜡笔……”郑xx和岑xx小朋友也激动的说:“没有……老师我(他)没拿……”
于是我侦探似的在教室里走了一圈,据了解,原来在蒋xx小朋友趴着找作画用品的时候,郑xx和岑xx商量互换画笔,而蒋xx没有注意到这一细节,他看到的刚好是郑xx小朋友从岑xx那里拿了蜡笔。于是便报告给了老师。“哦!原来是这么回事啊!”这时候,蒋xx小朋友坐在座位上一言不发,等待老师最后的“审判”。再看看岑xx和郑xx小朋友呢?很得意的样子,这时候,全班小朋友的目光全集中在这件事情上了。
这时我灵机一动说:“原来我们的蒋xx小朋友是一个非常有正义感、而且很勇敢的小朋友,看到不正确的行为勇于伸张正义。”听到我这么说,蒋xx小朋友一下子开心极了,可岑xx和郑xx小朋友就开心不起来。我告诉他们伸张正义是件好事,但不能冤枉好人。我们也要向郑xx和岑xx小朋友学习,要学会分享。
这时蒋xx小朋友似乎明白了这个‘理’,诚恳的对郑xx和岑xx小朋友说:“对不起”!岑xx和郑xx小朋友也开心的说:“没关系”!过了一会儿,几个小朋友忘了刚发生的一切,又开开心心的讨论着谁的画好看……
看着孩子们纯真的小脸,作为幼儿教师,我很幸福!