我们可以从早到晚告诉孩子我们是多么为他们骄傲,但孩子们迟早总要依靠自己内心的动力前进。有些孩子完全依赖成年人的赞许,连怎样认可自己都不知道了。帮助他们的一个简单办法是指出他们做得正确的事,然后提醒他们从内心承认自己。
比如,你的孩子在做了一件错事后主动承认错误,这时,你可以告诉他:你这样做需要非常大的勇气,你应该对自己说:‘我做了一件正确的事,一件了不起的事’。
你可以教孩子玩一个自己跟自己谈心的游戏:让孩子自己给自己起一个名字,一个爱称,并且在心里这么称呼自己。这可以是一个显赫的头衔,比如“XX总统”,也可以是一个甜甜的昵称。