在奶奶家的门后,有一件古怪的东西,沉重的黑色砝码,棕色的竹竿上面还有奇怪的文字,有点像埃及文字,竹竿的顶端还有一个黑色的庞大的铁钩子,钩子右边还有两根不同的绳子,真是奇怪!
我便问奶奶:“奶奶,这是什么东西,是一把钓鱼竿吗?”奶奶笑着说:“这可不是钓鱼竿,而是一杆秤。它是由秤锤、秤钩、提绳,秤杆以及镶嵌入内不易脱落的秤花组成。”我又问:“那么,这个秤又有什么用呢?”奶奶说:“这杆秤的用途就是能精准得测量出物体的重量,如果有了它,人们会减少很多矛盾,用它秤物品买卖,买的人安心,卖的人也安心。如果没有秤,那么人们买卖东西只能预测大约,这样买的人怕多花钱,而卖的人怕少收钱,那谁还敢出门买卖呢?”
我也认为秤杆上的秤花,虽然不起眼,但却非常有用。也许这只是一个个小点点但是对于我来说,却是诚信的象征。那些仔细沉着的人,就是重视诚信,从复查重量到完全信任,使人们互相信任。
秤是人类智慧的结晶。最重要的是秤还流传着一种美德,那就是:诚信。