我的家,堆满杂物和的房间里,有一天,我在翻找旧物的时候,翻到了一个用红木雕刻而成的凶兽饕餮。这是从我祖父那儿传下来的,当年,父母在收拾祖父的遗物时,准备把这个木雕饕餮扔了,那时幼小的我把它抓在手里不放,父母没办法,只好决定把它留下,我这才松手。
如今,我仔细端详着这个木雕,发现它的做工非常精致,每个地方都没有刮痕,这个动物造型气势很大,头向前突出,好像要吃掉什么。山海经里说,饕餮是龙的九子之一,它很贪吃,最后把自己的身体都吃掉了,只剩下一个头,是传说中的四大凶兽之一。妈妈说,祖父生前非常爱惜它,把它放在一个沉重的木箱子里,每天都要拿出来擦洗一遍。祖父走得早,在我不到一岁时就走了,我对他的样貌没有一点印象,只感觉他是很慈祥的样子。
到现在,这个木雕还干干净净的放在木箱里。自从发现它之后,我每天一有空就会擦拭它一遍,就像当年祖父对它一样。它崭新如昨,谁也不知道,它凝聚着无数旧光阴和一个古老的神话传说。
不知道是不是因为与这个动物木雕的缘分,长大后,我对动物很亲近。