小康的作文400字
上个周末,我把家里那台破旧的缝纫机捣鼓坏了,结果妈妈大发雷霆,把我狠狠地批评了一顿,我被训得一头雾水,小声咕哝着说:“一台破缝纫机而已,又不能用了,值得发那么大火吗?”
但是妈妈的耳朵很“尖”,灵敏地捕捉到了我的抱怨,奇怪的是,她平息了怒火,语重心长地对我说起了这台缝纫机的来历:“这台缝纫机是我的奶奶送给我的陪嫁品,对我来说意义非凡。”妈妈目光悠远,似乎在怀念那位早已去世的太奶奶,接着,妈妈又说:“你知道吗?这台缝纫机在我的奶奶那个时代十分值钱。那时候的房子还是草房,夏天漏雨,冬天进风,不像我们现在的楼房,坚固、亮堂,冬暖夏凉。”
这时,坐在一旁的舅舅也打开了话匣子:“是啊,我们小时候哪能吃到什么好东西,每天不是啃点家里种的红薯,就是喝点玉米稀饭,只能勉强混个肚饱,像你现在吃的什么肯德基啊,麦当劳啊,我们当时听都没听过,那时最馋的就是猪肉了,过节时才能吃到几块!”
妈妈见我听得入迷,又说:“你看,现在大家搬进了小区,住着楼房,用上自来水,顿顿饭都是色香味俱全,过上了小康生活,但我们要时刻提醒自己这些来之不易,这台缝纫机就是一个时代变化的见证者。”
听到这,我明白了妈妈为什么如此看重这台缝纫机,因为这古朴的小机器里凝聚太奶奶的爱,也提醒我们要忆苦思甜,督促着我们不断努力,把我们的小康生活建设得更加美好!