窗花作文400字
马上就要过年了,到处一派年味十足的景象。今天,我和爸爸妈妈在家要贴窗花。
这是一对“福”字剪纸窗花,是用大红纸剪成的,十分喜气。上面剪出了朵朵祥云和活灵活现的十二生肖,有可爱的老鼠、憨厚老实的牛、凶猛的老虎、小巧的兔子、威武的飞龙……一个个栩栩如生,惹人喜爱,可以感受到浓浓的喜庆的年味。这剪纸不但形象逼真,制作也很精巧,上面最细的地方比头发丝也粗不了多少,简直巧夺天工,真难以想象是人用手剪出来的。这种完美的艺术,让我真正感受到这个民间艺术的博大精深。
贴窗花要先把窗玻璃擦干净,我拿起软布用力地擦着,直到一尘不染才满意。开始贴了,我举着窗花不断地比划,再由妈妈把它贴再最显眼的中心位置。
终于贴好了,这时妈妈问我,“你知道过年贴‘福’字的传说吗?”我不好意思地摇摇头。妈妈说:”传说姜太公在封神时,他的老婆也要讨封,姜太公不答应,“你命不好,到一家,穷一家,能封什么神呢?”他妻子胡搅蛮缠,非要讨封。姜太公说:“只剩瘟神没封了,就封你瘟神吧。”她很不高兴,问“那我住哪呢?”姜太公说:“有福的地方都不能去。”这事穿到民间,于是家家都再门上贴上“福”字,生怕穷神进了家。这样一代传一代,慢慢形成了这种风俗,直到现在人们仍然每年在春节前都要在门窗上贴上“福”字,祈求新的一年美满幸福,健康长寿。
原来小小的“福”字这么有趣!