发现作文400字
黄昏时分,天色渐渐暗淡下来。一抹红霞,小姑娘粉扑扑的脸蛋儿似的,恋恋不舍的在天边闲游。我在家门口溜达,地上的一个小黑点引起了我的注意,细细观察它们还在蠕动,靠近一看,这些小黑点原来是蚂蚁。从它们忙碌的身影看来,它们在为过冬准备粮食。于是我突发奇想:不如用什么东西围住它们,或许能有新发现!我找到一颗樟木球,来到蚂蚁最集中的地方,给帮它们设置迷宫、河流类似的障碍物。
一开始我只在一些蚂蚁面前划一道印迹,这是“河流”。我以为它们会冲过去,结果它们却不慌不忙地绕过去了,我不由自主地嘀咕着:“它们还真配合我”!于是我又画出一条比刚才还要宽的“河流”。没想到它们还是采用老方法:绕过“河流”。这回我可不高兴了,心里也产生疑惑;它们怎么老绕过去,而不直接跨过去呢?
我不解,便在它们周围画了一个“包围圈”,自己又自言自语道:“这回看你怎么出去!”没想到蚂蚁们耐不住性子了,居然冲出来了。于是,我又在圆圈外再画上几个圈(一个比一个画得大),小蚂蚁们见状,索性待在原地来个“按兵不动”。这样的局面僵持很久,我束手无策,只好放过它们。可是这是什么原因引起的呢?我继续探索这个问题。最后得出结论:蚂蚁嗅到刺激性的气味,就会从旁边绕过。一旦被这种味道包围就会冲过去,如果还有,它们将停止前进。那一次我所用的樟木球所散发的清香就引起相同作用。
我的新发现不赖吧!