压岁作文400字
过新年了,到处都是祝福的话语、喜庆的音乐,一派欢喜的景象。
大年三十晚上,妈妈送给我压岁钱,还告诉我它的来历呢:传说古时候有一种妖精叫“祟”,大年三十晚上它会出来让睡着的小孩子害病并变成傻子。有一对夫妇为了不让“祟”来害他们的儿子,拿了八枚铜钱给儿子,用红纸包着玩,睡了就放在他的枕头下。结果“祟”被吓跑了,儿子太平无事。人们便照着这对夫妇去做,祟再也不敢来吓小孩了。所以年年大人给小孩发压“祟”钱,又因“祟”和“岁”谐音,就变成了现在的“压岁钱”。
当我接过压岁钱时,仔细地看了看红包,火红的纸上有一个金光闪闪的花瓶,瓶中梅花绽放,十分鲜艳。上面还写着“花开富贵”几个字,很有过年的气氛。我打开一看,有一百元钱在里面。不仅妈妈给我压岁钱,其他大人也给我许多压岁钱。
本来我以为妈妈小时候也可以得到这么多钱,可她告诉我,她那时只有几毛钱,最多几块钱。我知道,这和我的压岁钱比起来,真是一个天上一个地下。她还说,过完年,她会把钱用去缴学费(那时只要几元钱就行)。我想:我也应该把钱用在该用的地方,如买书、缴学费等,而不乱花钱。