琴棋书画诗我国的文化瑰宝。这不,我就喜欢上了一个黑白的世界,一个千变万化的世界,这个世界指的就是围棋世界。
围棋是这样下和分胜负的:黑子先下,白子后下;你下一个,我下一个,一直到最后,看看哪一方占的地盘大,哪一方就是胜利者。人必须有气,能呼吸,才可以活。什么是棋子的气呢?是和棋子直接连通的交叉点,就叫棋子的气。我还学会了许多围棋的专业术语呢!如:打吃、提、压、爬、顶、开拆。围棋最重要的是耐力和精力了。
有一次,围棋要考级比赛了,我十分紧张;因为这是我第一次考级比赛。而且,这些对手可不是什么省油的灯,他们可不像我是新手,都是赛场老手了呢!有的人都考到一段了。爸爸妈妈软硬兼施,好不容易才把我劝去参赛。我领到参赛证,走进大厅,便坐下来,等待对手。比赛开始了,选手们开始了交锋。我用自己平时累积的招式和老师讲课的内容,认真地下着。经过一番苦战,我赢了。我高兴得心花怒放。之后,我都用这些方法多次打败对手。可是,我还是逃不过失败的挫折,一两次都是我粗心大意而与胜利擦肩而过。最终,我获得了4级国家考级证书的好成绩。
失败乃成功之母——没有失败,就没有胜利。围棋也是一样,没有失败的暴风雨,就没有胜利后的阳光灿烂。