过年了,外婆可忙了,又是炸春卷又是炒年糕的,忙的不亦乐乎。我也想跃跃欲试,于是,便从最简单的南瓜糯米圆子开始做起。
首先得制馅。在外婆的指导下,我先把南瓜切成小小的片状,蒸熟,用叉子捣成泥状,加入糯米粉、糖、玉米淀粉,这三种是主料,最后加入适量的芡粉(也就是山芋粉啦),用筷子搅拌均匀,就和成稠稠的南瓜馅啦!
接下来要制作圆子啦。外婆让我先用手蘸一点水,我问:“为什么呀?”外婆说:“这样揉圆子不黏手。”我抓起一小团南瓜糯米馅,用手轻轻地揉搓,揉搓成一个乒乓球大小的圆子。外婆捏的速度可真快,可谓是熟能生巧。而我就不行了,不仅捏的速度慢,捏出的圆子也是奇形怪状、瘪瘪的,难看极了!
下锅了,色拉油加热至五成热,关小火一直保持这个热度,用筷子一个一个地夹下锅。不一会儿,圆子就翻过身来了,油炸得金黄,沸沸地翻腾着,泡泡不断,圆子就这样游着泳。渐渐地,火小了,炸到圆子都漂起来了。锅中飘出一股诱人的香味,馋得我直流口水。
出锅了,圆子的颜色改变了,不再是不起眼的土黄色,而是金灿灿的金黄色。他们有的东倒西歪;有的紧紧地你挨着我我挨着你,犹如一个个金黄的小松果。
开吃喽!轻轻地咬上一口,香脆可口,里面软软的,外面脆脆的,还带着一股甜丝丝的滋味。虽然我炸的圆子很丑,全黏在一起了,但毕竟是自己亲手炸的,吃起来还挺香的!
怎么样,听了我的制作过程,是不是也流口水了呢?