生活并不缺少美,缺少的是发现美的眼睛,走出浩瀚的书海,大自然就是一位无声的老师。只要你认真观察,总会发现许多神奇的现象,有的时候,还会从中得到启发。
今天,我在小区下面玩的时候,发现了一片绿绿的爬山虎,爬山虎的叶子绿得十分可爱。从远处看,像一堵墙,一片翠绿,十分茂盛。我跑过去看,一片片叶子的颜色深浅不一,形态各异,还有许多翠绿的“小短腿”。我仔细地观察,发现爬山虎的脚好像具有粘性一样,牢牢地黏在墙上。我百思不得其解,为什么它可以牢牢地黏在墙上呢?于是我便去找我的“老师”——《十万个为什么》。
一看才知道,原来爬山虎的脚上有许多类似吸盘的东西,当爬山虎的脚触着墙时,六七根细丝的头上就变成了小圆片,就这样巴住墙。你若要拔起来,可要费不少力气。这让我联想到了那些进行高空作业的人们,他们每天都在高楼上工作,如果拥有一双具有粘性的鞋子,他们就不用再背上繁重的安全绳,这样可以减少负担。只要有这种鞋,就可以很安全地进行高空作业。
从爬山虎身上,我感受到大自然的神奇和奥妙。我想:以后我要更加努力地学习知识,认真地观察大自然,揭开其中的奥妙,并加以利用,造福人类。