说起头发心中总是会想起我家那里的传统,就是小孩子在出生之后是一段时间是不可以剪头发的,要留着到一定的时候才可以剪,这个叫做剃长毛。这在我家农村里面是很隆重的,是要办大酒的,关系好的人家或者亲戚是要说上祝福语的,全部人都围绕着这个孩子。
说到剃长毛,那开始的程序是不得提的。开场的时候要说的话我至今难忘“金钩挂起银罗帐,请出小官坐明堂。昨日朝中剃宰相,今日又剃状元郎。”然后是起剃,也要说很多吉利的话,在这里我就不过多的叙述。最重要的就属那些剃头发的程序了,理发:为初生宝宝剃理胎毛,是特有习俗,愿他从头开始,一生圆满。吉兆:理发后用红蛋于头顶滚动三圈,取意鸿运当头,愿平步青云,有好姻缘。健壮:理发后为宝宝洗澡,于澡盆中放入石头二个,身体健康,壮如硬石。聪明:同时摆放葱二根,取于聪同音,愿宝宝聪明过人,智慧不凡。富贵:再放置金锁片一个与铜钱六枚,愿宝宝吉祥如意,大富大贵。传承:剃理之胎毛,由祖父母或父母择以具有保存价值之笔杆胎毛笔,为宝宝开运避邪,愿宝宝平安长大,飞黄腾达。完成这些步骤之后就完成了最重要的部分,接下来就是吃饭了。
随着时代的发展,国家在这些方面做出了规定,明令禁止了这些酒席的行为。老家这些年也不在举办剃长毛这些酒席活动,村里面也少了不少的热闹,但是这些却为人们省下了不少的金钱和粮食,积极响应了国家节约的号召。虽然我们少了些热闹,但是却换了无数粮食和文明的行为,也让年轻人们有更多的精神去做关于自己的事业,终止这样的行为何乐而不为呢!